不斷探索下塊拼圖,專訪中國設計師 — 蘇五口(PURLICUE)
HR:首先感謝您接受我們的採訪。
「不會不會,你們辛苦了。」
HR:我們從紀錄片上得知你喜歡研究街頭,曾說 Supreme 和川久保玲是在創造一種認同感,你認為 PURLICUE 所分享的是什麼?會希望什麼樣的人來購買?消費者能從這牌子身上能得到什麼?
「我想要分享的是一個新的視覺、新的角度,好比說『蘋果』這種水果,每個人看待它的方式都不全然相同,所以市面上才會誕生出這麼多不同類型的蘋果製品。我不敢說PURLICUE 有多麼創新,但希望讓觀眾可以多一種觀察事情角度的選擇。」
HR:既然都從建築踏入時尚產業了,本身有特別喜歡哪個設計師或是受到啓發嗎?
「原本喜歡川久保玲或是山本耀司這類型的獨立設計師,但現在越來越不感興趣。」
HR:你自己是怎麼看待抄襲這個系列?
「抄襲系列裡面的衣服都是自己穿過或買過的款式,它們都在我的衣櫃裡頭。」
HR:你和上官喆的「不合作」系列中,有出一款:”EXPENSIVE TEE” 和 “CHEAP TEE”,在加拿大潮流網站annmsshop上兩者價差10倍,但 EXPENSIVE TEE 尺寸幾乎完售只剩下 XL,CHEAP TEE 卻是齊全,是想藉此反應產業定價現象嗎?
「之所以會想做這個系列,是建立於『實際發生於現實』的思想,EXPENSIVE TEE 和 CHEAP TEE 就只是反應日常的價格差距,我只不過是把它翻譯成一款產品;至於銷售情況兩者之間為什麼會有不同?這就不在品牌操作範圍,我們是很自然地讓消費者去選擇他們自己想要的商品。」
HR:Demna Gvasalia 藉由 Vetements所帶領起的反時尚風潮,你怎麼看待這牌子以及這個現象?
「Vetements 的設計真的非常非常帥,其實我有一些未公佈的想法,與它們交疊的程度很高,因此就沒有打算實現了;Demna Gvasalia 的思考邏輯相當實際,所以我很欽佩他。」
「做品牌都是一個表達者,無論是 James Jebbia 的 Supreme 或是 Demna Gvasalia 的 Vetements,這兩者都是大破大立的創新家,但被市場過度消費,結果曲解了原本的意念。」
HR:產業對優衣庫的想法比起時尚,更多是在「生活」上,為何對於這個品牌情有獨鍾?
「與價格無關,喜歡優衣庫的原因就是它們是用科技的思維來做衣服,這跟 Vetements 一樣反叛,都是實實在在顛覆世界的一種方式。」
HR:在反映現實之餘,你會想改變世界嗎?
「個人力量太渺小,僅是反映當下就已經夠吃力,沒想過自己可以改變世界什麼的。」
HR:從你的設計來看,我們發現你在探討的並不是服裝輪廓的部份,甚至可以說是摒棄形式,去探討更深的東西。這一方面你有什麼樣的想法呢?
「這是一個很廣義的概念,好比說紅色、黃色、藍色、綠色、紫色,每個顏色都有其代表的意義,像是看到綠色就會想到環保、想到大自然,看到紅色就是熱情、血液,但是把所有顏色結合起來,就成了光的顏色,因為不同的波長呈現出不同的顏色;『摒棄形式』本身就是一種形式,把這些結合起來才會是一種概念。」
HR:如何看待中國設計圈的現況?
「沒有特別關注或了解。」
HR:是否有來過台灣,覺得兩地服裝市場有什麼差別?
「沒有去過台灣,但是一直都有在看當地的綜藝節目,大學時期特別喜歡看《國光幫幫忙》,所以有機會一定會過來瞧瞧。」
HR:我們在 PURLICUE 資料上看到有用台灣國旗做的包包搭配 fucklogry Hoodie,怎麼會有這神來之筆?
「那個其實不是商品,只是台灣一個朋友送我的禮物,無關政治;可我覺得那個青天白日的設計非常好看,所以就拿來搭配在 Look Book 造型上。」
HR:如何看待這次 Supreme x LV的現象?
「並不認同有些人在那邊講說失去滑板精神,他們一開始就誤會了什麼叫做叛逆,跟LV聯名這件事情本來就很Supreme。」
「我從很多年前就開始關注 Supreme 這個牌子,那時對它的感覺就是做很多無聊但不無聊的事情,像是 ,明明是在賣衣服,Look Book 裡頭卻沒幾張衣服的照片,而且 Supreme 是男生在買的品牌,找來的模特兒竟然都是些噴火女郎,或是一堆裸女,這在當時就還是挺顛覆的。Supreme 之所以一直可以被流傳下來,正是因為它們不斷在做一些小的突破,聯名 LV 就是又一次挑戰,讓品牌可以沒有邊界。此外,Dover Street Market 之所以很早就開始賣Supreme了,它們也不是滑板店啊,怎麼沒聽人抱怨他們的聯名企劃呢?」
「從這個基底來看這次聯名,就成了很符合品牌精神的事情,就只是又一次合作罷了。」
HR:你自己會想入手嗎?
「想要啊,沒錢買。」
「喔對了!我補充一下,剛剛聊到同意或不同意的兩派人,個人認為一派就像是國畫的,越來越傳統,另一派就是做現代藝術的,越來越開放;那些反對的人就像是堅持國畫只能畫山水畫花鳥的,如果今天以國畫的技巧去畫外太空,就是污衊藝術千古以來的技藝,這也可以套用在時裝界突破或不突破觀念的爭議,只是現在是突破觀念比較流行。」
HR:那如果可以任意指定一個品牌聯名,心目中最想要合作的是?
「可以自己選喔,那還是川久保玲(COMME des GARÇONS)。」
HR:在之前採訪中,你曾表示至今所做都是為了完成一整塊拼圖,是否可以透露未來下一步所想呈現的視角會是什麼?
「我也在探索下一塊拼圖是什麼,如果早就了然接下來會出現的圖案,那就不叫拼圖了是吧!正是因為無法預期,必須依靠自己去尋找與發掘,那才有意義。」
HR:最後可以給對服裝設計有興趣的讀者一些建議嗎?
「不斷練習吧!觀念建立的練習、做衣服工法的練習,包括生活吃喝拉撒都是一種練習,前提是必須找到自己感興趣的方向。」
「這也讓我想起一個特別喜歡的行為藝術家 — 厲檳源,他是做雕塑出身,現在他也覺得自己在做雕塑,是透過行為藝術去測試自己與周遭環境的關係,這也是一種練習。你不會得到任何終點,因為每次靠近結論就會產生新的開始,所以前面問我下一塊拼圖是什麼,我也還在尋找的途中。」