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Virgil Abloh 設計美學後繼有人了?請認識用玩心征服人心的英倫男裝界超新星 Yaku

倫敦時裝週或許不是時裝週行程中最豐富或品牌最響亮的一站,但若你更喜歡挖掘時尚圈新銳人物,那麼這裡絕對值得關注——今年 26 歲、半牙買加半聖文森血統的英國設計師 Yaku Stapleton 去年在中央聖馬汀研究所畢業秀上獲得 L’Oréal’s Professionnel Creative Award 大獎後,隔年成功入選英國時尚協會 NEWGEN 計畫,登上倫敦時裝週正式行程。帶著如此強大的氣勢而來,你怎能不想更深入認識這位設計師?

當遊戲皮膚走進現實
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「如果我的每一位家人都變成電玩遊戲裡的角色,會發生什麼事?」就是憑著這個突發奇想,Yaku 的 CSM 畢業作品有了設計主題,而因為創作起來實在太讓他腦洞大開,於是又延伸出了品牌的第一個正式系列——「The Impossible Family Reunion in RPG Space」。

身為六個手足中第二小的孩子,Yaku 記得自己小時候每天放學後都會和哥哥們一起玩電玩遊戲《盧恩傳奇》(Rune Scape);如今家庭成員四散各處,唯有結婚或喪禮這種重大場合才可能讓所有人團聚,於是他將自己眼中家庭成員的不同性格具象化成一個個電玩角色造型,讓他們在一座不可能的空間裡集合。

根據 Yaku,該系列的奇幻靈感不只來自家庭關係或者復古電玩,還有所謂的「非洲未來主義」(Afro-futurism)。非洲未來主義指的是透過科幻與奇幻主題來重述黑人歷史,或者套上黑人文化視角去想像未來的另類可能,最有名的代表作品是漫威電影《黑豹》,而在時尚界中將這種風格運用得爐火純青的,便是已逝的 Louis Vuitton 男裝創意總監 Virgil Abloh。

如今,初出茅廬的 Yaku 希望藉由非洲未來主義,探索自己個人與身為設計師上的自我認同。他說:「我從沒想過自己想當一位時裝設計師,但它就是自然地發生了。後來有一天,它就這樣成為了我做自我介紹最好的方法。」

「任何垃圾桶裡不是濕的東西,我都願意拿來用。」
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自認不擅長紙筆素描的 Yaku 習慣運用黏土和娃娃,以及簡易 3D 建模去塑造心目中「角色」的輪廓和質地;接著,他運用的材料大多是從各處找來的廢棄物——剩布、鐵絲、舊帳篷、回收床單、廢棄潛水衣等(他告訴《華爾街日報》:「任何垃圾桶裡不是濕的東西,我都願意拿來用。」),打造出寬鬆輪廓、浮誇肩線、不對稱層次的服裝,再加上龍翅膀和大鐵鎚等超現實配飾,在賦予原料第二生命的同時,出自他雙手的造型也都彷彿活出了自己的故事。

在前幾日的倫敦時裝週首秀上,Yaku 並沒有以傳統伸展台方式呈現,而是打造出一座沈浸式時裝劇場,有用廢棄布料打造、宛如出自《薩爾達傳說》的自然和奇幻場景,也有扮演他家人們的演員兼模特兒(其中一位就是他的親姐姐),以更加生動的畫面(甚至設計了捕魚、繪畫和打鬥等情節),呼應比畢業秀上更加立體的角色,游走在時裝和戲服設計之間的同時,又很聰明地讓人們看見服裝在日常活動時的實穿性,並第一次加入女裝設計,悄悄證明自己已經準備好從一位學生設計師,進化為真正的商業設計師品牌。

Yaku 的時代才正要開始
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當你打開 Yaku 的 Instagram,滑來滑去你會發現,這個設計師怎麼會把造型中每一項單品的材質布料、製作手法都列的一清二楚?根據《WWD》,他認為創造出一種「Open-source」(開放原始碼)的高透明度創作環境是未來趨勢,也是他的個人目標,希望能「透過公布自己在設計過程中如何把永續性放在第一位,藉此啟發別人在創作時也能加入行列」。

即便在 2023 年被《High Snobiety》評選為他們在 2023 年最愛的崛起設計師之一,同年也成為「DAZED 100」入選者,如今更順利進駐 SSENSE、倫敦 Dover Street Market 和知名選品店 Machine-A 等,看似慢慢在時尚界闖出名聲的 Yaku 被問到品牌核心價值時,也坦誠地說自己還不清楚:

對我來說很多事情都很重要,我也不是非常確定這個品牌的核心訊息是什麼。那或許會伴隨著我更加成熟而來,但我知道自由,也就是能夠以自我表達為出發點,是非常重要的。