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紐約最婊品牌 Bad Binch TONGTONG 如何成最強新銳設計師?

這位是周通 Terrence Zhou,自 2022 年開始在紐約開啟了同名品牌 Bad Binch TONGTONG

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來自中國武漢的他,自 17 歲開始搬到紐約,他一開始先是主修數學和工程學學位,之後才轉學到 Parsons 開始了設計師之旅,中間有過一年的聖馬丁交換學生之旅,2020 年(疫情最嚴重時)畢業後,便開啟了同名品牌,而周通的強項在於,他的設計奇異搶眼到你一眼便識得。

Bad Binch TONGTONG 2023 S/S

這霸氣的品牌名稱從何而來?這是兩個綽號的結合,他解釋,「以前在學校跟同學吵架所以有了 Bad B***h 的綽號,我的本名是周通,大家常叫我通通,所以我覺得給自己貼上 Bad B***h Tong Tong 的標籤很有趣,我故意將那字拼成 Binch 來達到特別的效果。」

Lizzo 身穿 Bad Binch TONGTONG 登《Vanity Fair》封面

自從帕森畢業後,周通的設計作品便常出現在名人和雜誌內頁上,論履歷,他有非常多的高光時刻,但論巔峰,則以 Kim Kardashian 穿上他的作品登中國版《Vogue》六月號封面莫屬,畢竟,他也曾說過很愛卡戴珊一家。

2022 年九月,周通在紐約時裝周發佈了自己首個系列,章魚裙和美人魚裙在社群引起了瘋傳(當然在更早之前他的立體氣球連身裙就以引起了討論)。

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在 2023 春夏系列中,他與 Stefanie Nelson 舞蹈團合作,讓舞者穿上系列並透過舞蹈展現每個服裝不同個性,這部分要回到周通的拉丁舞背景,他在秀後告訴《VOGUE》表示,「我腦海中有一些生物,我不覺得傳統的展台能夠正確地展現它們…。模特兒死氣沈沈的走上台跟我在做的差太遠了。」共 50 多套不同的衣服,包括蝴蝶、蜈蚣和蜘蛛,舞者們旋轉、爬行、跳躍,該秀也引起了許多迴響。

「時尚常被當作人們可以穿戴的東西,同時具有功能性,但很多時候,我認為創造人們覺得不可能穿上身的東西更刺激。」— 周通 Terrence Zhou

photo via CRASH

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滑稽嗎?完全不,一直以來周通都在思考服裝該如何與人的身體產生關聯,他在接受《T Magazine》訪問時說,「我常質疑,如果貼身的剪裁可以展現身體曲線,那是否有體積的事物也可以?」挑戰常態成了周通的課題:服裝可以挑戰重力嗎?時尚對於人的身體意味著什麼?能否改變我們對衣服的概念?叛逆反抗可以說是創造新世界的起點,他告訴《ELLE》說,「我覺得創造過程非常神秘,你提出了一個問題,但社會無法給你答案,那你就必須自己去創造,去找到一個屬於你的答案。對我來說,問題始終與挑戰現況有關。」

Bad Binch TONGTONG 2024 S/S

可以從周通過去的背景了解他的設計出發點,他曾對中國版《T magazine》解釋自己特別受到 20 世紀的太空時代設計和藝術品的啟發;在接受《ELLE》訪問時也提到媽媽常鼓勵他發揮想像力,他小時候則常常研究漫畫和雜誌上的時尚插圖,但最重要的影響來自從小學習拉丁舞,他在接受 iidrr 訪問時表示,「這點無論是在表達自我上還是作品裡都能夠體現,比如說,我特別想讓我的作品,在一個地方出現的時候,所有其他的事物都變得黯淡無光…。但就像我們在跳舞時,你要盡可能去展現自己,要盡可能去吸引大家的注意。」

他接續表示,「我在面料上的選擇,尤其是第一個系列,其實跟我跳舞穿的衣服是很相關的,你會看到它上面的面料跟比賽的服飾材質又非常的相近,一般會在我的創作裡面加入這種很有張力的元素,(若要展現力量的話)左轉前你首先要把身體往右邊擰,那張力就是我們跳拉丁舞一個很重要的元素,你要去創造張力,創造出速度、方向和舞伴之間的關係。」

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作為 90 後的設計師,周通很懂的利用社群,這也是長久以來時尚界的疑惑,數位的刺激能否化成其他成就?然而,於他而言,社群是表達自我和成名的另一條途徑,「我的作品絕對值得被全世界看到,我只是覺得很多時候,亞裔設計師在美國的資源機會不多… 若別人無法給我,那我就自己去創造,所以那些分享不是我們真的想要大家去做,只是想透過社群向世界展示一些不同的東西,然後,很幸運地,我們被接受了。」

 

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周通也想對那些覺得他的設計太異想天開、不切實際的人喊話,「二戰之後,一切都以功能為導向,但現在,我們是活在數位時代,比起現實,我們在網路上度過的時間越來越多,人們需要有另一個身份來表達自己。我有很多朋友是律師、工程師,他們上班都穿一般的衣服,可當他們看到我的衣服時,每個人都想穿。」

最後,你也可以不理會上述的東西,因為他在近期接受 totemmag 訪問時說,「或許所謂的時尚界根本沒這麼重要,我只是來玩的。」被問到最終目標是什麼?他說,「我想創造一個帝國,擴大業務,賺很多很多的錢。」