Levi’s® 501 經典代代相傳,承襲自古著藏家父親的好品味
眾所周知,501® 為 Levi’s® 底下歷史悠久且最為經典的款式。而它最為收藏家津津樂道的特色莫過於:每一個時代出品的 501® 都真實地反映了該時代的背景,因此每個年代的做工、輔料、標籤都有所差異。甚至日本傳奇古著店 Berberjin 主理人曾為它撰寫了 Levi’s 聖經《The 501 XX》,梳理了501® 龐大而精華的歷史脈絡。
過去 HR 曾訪問過 Berberjin 主理人,他曾表明自己最渴望收藏到 1946-1947 年的 501®,「第二次世界大戰(1939-1945年)期間,Levi’s 在美國政府節約政策下,將原本的實心扣改成中空的月桂冠扣以節省銅料,後口袋的海鷗縫線改成顏料替代,縮減人工與機器的使用時間,集中火力全心投入二戰。1946 年戰爭結束美國政府也停止了節約條款,但 1948 年後 Levi’s將褲款布料改變成較薄的布料,所以想要找到具有重磅布料(,又有大戰細節的丹寧褲,就只有 1946 與 1947 這兩年出貨的褲款。」他解釋道。
如果說在日本有 Berberjin 坐鎮,那麼在台灣,只要問到誰是首屈一指丹寧褲收藏的古著專家?幾乎所有行內,一定都會推崇鼎鼎大名的 Eugene 葉裕清。
適逢 Levi’s® 501® 誕生 149 週年,既然人人都說古著可以傳家,那麼趁著這個機會,我們這次邀請到葉裕清的女兒 Andrée,一同聊聊他是如何看待古著以及對於父親收藏的認識。
HR:可以請你先自我介紹一下嗎?
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「好的,我叫 Andrée 目前正在與父親經營一間私廚,不過我們都稱它為『家廚』,因為提供的都是比較平易近人的家庭料理。想傳遞的是藉由這個我從小長大的空間,能讓消費者有不同的用餐氛圍,雖然目前因為疫情暫時停止預定,但是仍然有不少之前來過的朋友希望我們能夠再度開放。」
HR:這個空間真的非常特別呢!
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「對的,因為我父親是古董物件以及 Levi’s® 的收藏狂。記得小時候在曼谷生活的時候,每天下課之後就跟著他到處去逛古董店或是跳蚤市場,久而久之也養成我每到一個地方,第一個會去逛的都是一些賣二手衣服的店,像是紐約跟巴黎。不過古著店最多的地方還是東京,日本人對於服裝保存真的很有一套。」
HR:把收藏擺好看的訣竅是什麼?
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「這個我也在學習,父親最讓我欽佩的部分,是他能讓看似不同風格的物件,然後組合排列成好像是原廠出來就是這樣設計的感覺。他說這必須不斷嘗試以及想像,靠著經驗去將收藏的東西整合,我看他常常光是擺一張椅子就花了一個下午,雖然乍略看去沒什麼差別,但是久而久之就會覺得很順眼。」
HR:穿著上是否也被父親影響?
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「從小我就覺得爸爸穿得很好看,而且出國的時候也很常看到他在街上被詢問能不能拍照,所以就會想模仿他的風格。尤其是丹寧褲的部分,從小他就會拿著一條條褲子跟我說它們的故事,雖然那個時候有聽沒有懂,但是慢慢就會在腦海裡面累積,並且會由衷地去感受古董服飾美在哪裡。」
HR:你能否和我們分享古董單品為什麼美?
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「以 Levi’s® 的 501® 來說,每一個年代的細節都不相同。像是我父親就有收藏 1920-1940 年之間的古著,因為 Levi’s® 當時是專精於製作工作服,為了讓不同領域的職人可以更方便做事,他們會針對需求去做細節上的變動,如口袋的位置、褲管的寬度、鉚釘是否外露。」
「 Levi’s® 的每條褲子就像一本歷史故事書。」
HR:如此珍貴的收藏,妳會拿來穿嗎?
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「我會耶。」
「因為無論價格還是品牌,
衣服就是要穿才有存在的意義。」
「當然那種超過 50 年以上的,我在穿著時會比較小心一點,有次穿了 1920 年代的 501®,它的皮標原本就已經有點脆化,結果當我蹲下撿東西的時候,整個就炸裂開來,覺得相當難過,不過 Levi’s® 的布料真的很扎實,就算過了幾十年,到現在仍然還是十分堅固。」
HR:收藏古著對妳的改變是?
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「我感覺現代的社群普及,導致了對於風格追求的破碎性,過去也會汲汲營營想要趕著跟上流行,但是那些衣服常常穿了一季就不會再穿。所以我也開始向父親看齊,試著去尋找適合自己的造型。而現在也歸納出挑選衣服的準則,就是『它拿來搭配 Levi’s® 的 501® 好不好看』,這很簡單也很實際。」
「因為 501® 就像我的第二層肌膚,可以穿一輩子那種。」
HR:會延續父親喜好,繼續收藏古著嗎?
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「這是一定的,因為研究古著很有意思。」
「如果你是會想要追求獨一無二風格的人,
古著才是真正難以複製的經典。」
「雖然目前我對於 Levi’s® 的知識量還遠遠不及父親,但是現在幾乎已經只逛古董服飾的賣場,或是繼續找尋品項不錯的 Levi’s® 501®,也成了我跟爸爸之間很好的聊天話題,我很感謝他。」
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