十天的貼身採訪,這些幕後故事讓你更了解 Thom Browne
先前,在法國雜誌創辦人的專訪中,他提及曾指派一名記者貼身專訪 Thom Browne 10 天,這類型的時尚新聞今日已非常少見。於是,我們就把它找出來了。(如果你沒印象,或許也能藉此機會回顧)
過去 20 年間,年屆 55 歲的 Thom Browne 透過標誌的灰色西裝打造出一種西服輪廓,不論是商業或是設計面均獨樹一格,進而建構出專屬於 Thom Browne 的正裝部隊。
「我努力打造一個世界,即 Thom Browne 的世界,並要求每個人都沈浸其中。」Thom 平靜地解釋一切,「一切都必須純粹。」
本篇專訪收錄於 L’Etiquette 2020 春夏刊,透過擷取編輯的貼身採訪,實際造訪他的故鄉 — 美國賓州的 Allentown,及美國辦公室開始說起,從何時開始變成以紅白藍三色與四條橫槓作為品牌標誌的 Thom Browne?
在 Allentown 的童年軼事
.
Thom Browne 的父親 James Michael Browne 是名律師,同時也是市樂團的負責人,Thom 的童年基本上都在美國賓夕維尼亞的小城 Allentown 度過。一棟房,一台車,享受著無憂無慮的郊區生活,他如此形容父親的穿著:「他是個勤勞的人,不在乎衣服,他的外套是在便宜商店買的。」
父親的穿搭讓他了解自然的重要性,Thom 說道,「我花了很長時間才意識到這一點,但他穿著西裝的線條非常流暢。」
1980 年代,年輕的 Thomas Browne(Thom 的原名)與他的兄弟姐妹均就讀位在當地市中心的威廉艾倫高中。宏偉建築,以黃藍相間的金絲雀作為校徽,那時候,他還喜歡穿著牛仔褲、V 領毛衣搭配鈕釦襯衫,他的畢業年鑑中有人留言:「Browne 同學證明預科風格仍有相當大的發展空間。」
他笑說:「當時我並不在乎時尚,從未想過有朝一日它會成為我生活的一部分。」
當時的他熱衷運動,作為高中游泳隊的一員,他夢想成為 Mark Spitz 贏得多枚獎牌,也參加學校旁公園的網球俱樂部,不遠處的鄰近酒吧 Ringer Roost 販售 Miller High Life 啤酒,一品脫僅 2 美元,在後面的房間裡,牆上貼滿老摔角手的海報,這就是 Larry Wasko (Thomas 以前的網球教練)第一次遇見他的地方。
Larry Wasko 形容道:「他是個紳士,在每個地方上都全力以赴,從沒有不和對手握手的時候。」他憶起,Thomas Browne 曾經穿著清一色白色運動服到球場,這讓現場的女生很開心,因為她們眼中只有他。
「當她們點出他的位置並大喊他的名字時,他會尷尬地待在角落。」那個時候,Larry 才知道,這名喜歡穿著白色運動服的孩子,已經成為知名的時尚人士。
(看了 Thom Browne 的設計後)Larry 說道:「我的天呀,他賣的衣服都長這樣嗎?不是每個人都會喜歡的,我就不能穿,也許是因為我沒有 Thomas 那麼有品味。」Larry 解開扣子,向編輯展示他穿著的蓬鬆針織衫、商場賣的厚重牛仔褲,還有沾滿泥土的大靴子,「我只是一個在酒吧裡喝飲料的普通人。」
從 Thomas 變 Thom
.
和哥哥一樣,Thomas 就讀於 Notre-Dame 大學經濟系,畢業後第一份工作是在一間不知名的顧問公司,替工廠處理會計事務,這份工作做不久後,Thomas 便決定前往西岸,在好萊塢開始演員生涯。而由於當時的演員工會——銀幕演員協會的紀錄中,原先有另一個 Thomas Browne 已經先行登記,所以他就改名成 Thom Browne。
跑遍了大都市的試鏡,偶爾能在廣告中找到一個角色,過去經常運動的體態讓他能幫 Nike 和 Reebok 拍攝,還有一個美國運通的廣告,曾是 Thomas 室友 Johnson Hartig 說道:「對他來說,(試鏡)這是一種無聊、艱苦的工作。」為了讓自己的生活更加精彩,他們經常去酒吧和派對,也經常是現場唯一穿著得體的兩人。
「我喜歡努力穿搭的概念,我發現這浪漫的一面。」Thom Browne 笑著說道。
Browne 和他的朋友 Johnson Hartig 一起想像著原創的服裝系列,兩人花了好幾個下午的時間在二手店內,找尋能滿足他們想像的面料,甚至在標籤上印上品牌名 Big Organization。故事的結局是,Thom 連夜離開小鎮,「我當時住在一間小公寓裡,沒有賺到錢,也厭倦一直討好其他人,」他簡單地說道,「我必須改變生活中的一些東西。」Johnson 說道:「我認為這就是他的未來。」
多年後,Johnson Hartig 創立品牌 Libertine,而 Thom Browne 也成為他的終身名字。隨後 Thom 搬到紐約,除了帶著一只裝滿西裝的手提箱,什麼都沒有。多虧朋友引薦,他很快便在 Giorgio Armani 的 showroom 找到工作,向來自世界各地採購介紹品牌的服裝系列。
Thom Browne 一輩子沒用過 email,穿著的外套的尺寸越來越小,他厭倦了同一份工作,後來成為 Club Monaco 的藝術指導,一直到 2000 年,他迫切地感覺到離開的念頭,「我做了一大堆事,花了些時間試圖弄清楚我真正想做的事情,我終於想清楚了。」Thom Browne 說。2001 年,他推出自己的品牌(甚至差一點就成為 Gucci 男裝主管)。
Thom Browne 的第一件西裝外套
.
這段故事,要從傳奇裁縫 Rocco Ciccarelli 開始說起。
Rocco 生於羅馬的裁縫世家,帶有我們印象中的老式裁縫形象,在 17 歲便穿上自己第一套西裝,在 1950 年代一家移民美國紐約,年輕的 Rocco 最初在曼哈頓 46 街的一家訂製服裝店當工人,成為公民後,他便成立自己的服裝公司 Rocco Ciccarelli Custom Tailoring,專門為大蘋果的百貨公司代工西服。
2000 年某天,Rocco 接到一個他無法想像的訂製要求,西裝變得太短、太緊,違背他的父親與裁縫師傅傳授的準則,這張訂單便是來自 Thom Browne,Rocco 說道:「我猜這傢伙是個瘋子,為什麼要減掉那麼多厘米?」
「幸運的一點是,他沒嚇到我;Thom 很清楚自己想要什麼,在這個行業是很少見的,所以我幫他做了該死的西裝。」
Rocco 如今住在紐約東部長島的一棟中產階級住宅裡,他耐心搜查自家中的衣櫃底部,拿出一個衣架,西裝外套上頭印著 Thom Browne 的名字,「完美的接縫,衣服相當緊密,可見 Thom 真的很強壯。」Rocco 在 2015 年與 Thom 停止合作,並直接接管公司的設計部門。Thom Browne 曾在 2005 年向 Fantastic Man 說道:「我和我在長島的裁縫,花了一年的時間,共同開發出第一件夾克。把尺寸縮小、袖子縮短,總共做了 19 件夾克,才有了滿意的結果。」
Rocco 聽見這段話便笑了,低聲向記者說:「Thom 一直想縮短西裝的比例,但如果我們完全照他說的做,穿著的人將永遠無法感受到真正的自由。所以我偷偷把袖子的分量增加,直到今天,Thom 還不知道……」
Thom Browne 西服公式已大抵確立,但為何是灰色?是因為他在 Allentown 的父親穿著的顏色嗎,作為絕對的經典色,Thom 向記者證實,這是他腦海中第一個想像出來的色調——完美的灰色;至於為何追求如此窄小的剪裁?「剪裁,比較屬於個人因素,我喜歡穿短的外套,每次我穿上西裝外套,我都覺得長度太長,所以我一直習慣把它們越變越短。對我來說,這樣的剪裁較貼合(自己)的身形。」
紐約精品百貨 Bergdorf Goodman 前首席採購 Margaret Spaniolo 憶起:「當我第一次發現他的系列時,我很多感慨,這是一種全新的體驗,而對店家來說這是正確的。」她必須努力爭取讓上級接受她的建議,畢竟誰會願意買這些尺寸過於貼身的灰色西裝。
「在時尚界中,數十位設計師改變他們的風格,因為他們認為這會為他們帶來更多收益。」她說道,「在紐約,Thom 則相反,他有遠見,終生堅持不懈,沒有讓任何人改變他。」
「人們若不懂我的設計沒關係,我覺得這樣很棒。」
.
Thom Browne 的家中東西不多,僅有傢俱跟書櫃,甚至他的飲食習慣也非常簡單,每天中午只吃幾片醃製的鮭魚Thom 解釋道:「我喜歡的東西很少,我討厭被東西淹沒的感覺,事實就是這樣。」生活習慣同時也反映在他的社交生活中,共和黨員、前賓州參議員,他的哥哥 Patrick 便證實,除了在四季與卡萊爾酒店的酒吧喝上一杯香檳(品牌只喝 Krug)外,其餘一概不需要。
2007 年,Thom Browne 展開與 Brooks Brothers 的長期合作,設計出 Black Fleece 膠囊系列,將作品變得更加平易近人,並重現 1950 年代的經典輪廓,然而,這並未在商業面上得到成功,而僅是得到一些名聲。(該系列在 2015 年暫停)
2008 年,他為歐巴馬第二次就職典禮穿衣,然而全球經濟危機來襲,可能將品牌推上浪尖因此關門,然而他的一名團隊成員說,「開會的時候他的臉都是紅的,會刻意忍住不哭,並且叫我們把鑰匙掛在門上。」
為了讓生意繼續下去,原本 Thom 打算和一名金融家合作,然而他的員工告訴他這人不可靠,Rocco 甚至將產製西裝的面料藏起來,只為了說服 Thom 不要跟他合作。「這個商人,只要跟他握手,我就知道我得提防他。是的,由於我的關係,談判最終有些許進展,我很驕傲。」隨著金融危機退潮,資金開始注入,公司最終回彈。12 年後, Thom Browne 的市場估值約為五億美元,義大利西裝巨頭 Zegna 擁有 85% 的股份,而 Thom 為另一名唯一的股東。
在 Zegna 的幫助下,Thom Browne 也推出女裝線(今日女性銷售額僅佔 35%),每一季在巴黎時裝周日程愈發精彩,過去曾以網球、游泳或自行車為主題,今日 Thom Browne 則喜歡透過時裝秀,講述各式生物的奇幻故事。
「這麼多年過去,我還是很難理解 Thom 怎麼會有這麼大的創造力。」Johnson Hartig 感嘆地說道,「他的每個系列都讓我感到不可思議。」