FASHION TALKS

所以,到底是誰把時尚「無性化」了?

為什麼「中性」一詞討論度變高了?
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目前大環境對時尚產業而言,可說是步步為營,「多元」早應是這產業的主要訴求之一,到了政治氣候敏感的當下,過往所提供的選擇反而顯得有限且過時,我們渴望看見更多觀乎自己的選項,不同的種族、體型、膚色的人們都希望能被社會看見,早年時尚產業所建立的菁英堡壘正漸漸崩塌,並逐步創建一個沒有隔閡的烏托邦。

近年來,我們看到許多文化挪用(Cultural appropriation)或是訴求環境保護的例子,在另一方面,目前大型時裝屋也似乎漸漸改變每一季設計的敘事方式,模糊化設計中的性別界線,帶入更多中性元素。

Yohji Yamamoto 2004/2005 Autumn/Winter collections, photo via Getty Images


1983
年,日本服裝設計師山本耀司(Yohji Yamamoto)這麼告訴《紐約時報》(The New York Times):

「我覺得我的男裝放在女人身上也一樣好看,就跟女裝一樣,現在有越來越多女人在穿男裝,因為設計簡單,沒有多餘的裝飾。我常在想,究竟是誰覺得衣服要分男女?或許是我們男人吧。」

其實中性設計一直以來都存在著,或許以前較常使用雌雄同體(androgynous)或是男女通用(unisex)等名詞,這兩個詞就現在來看也有些過時,而隨著中性議題在近年討論熱度突然變大,主因也是為了吸引目前市場的主力消費者,也就是 Y Z 世代的大眾,以及很單純的,現在正是最佳時機。

這股風氣正漸漸影響全球時尚界的一舉一動,美國時裝設計師協會( Council of Fashion Designers of America;簡稱 CFDA )更在紐約時裝週增設〈中性/非二元〉( unisex/non-binary )的設計類別,CFDA 對這項決定解釋道,這都是為了數量日愈增加的新銳設計師們所做的,他們的多半設計已經不再以性別劃分,這項決定同時也代表了一種文化里程碑。

Vaquera’s spring 2018 collection, photo via Getty Images

不僅美國,性別流動的設計在法國更為普遍。據Vogue US報導,在去年巴黎時裝週時程,許多品牌在 2019 春夏系列設計多半選擇模糊化兩性界線,Louis Vuitton 更找來帶有不同性別特質的模特兒走秀,賦予這個系列更多表層之外的意涵。

(由左到右)加拿大模特兒 Krow、墨西哥模特兒 Jessica Espinosa、巴黎模特兒 Alyssa, photo via Instagram


另一個例子,如今日由
John Galliano 主導的 Maison Margiela ,選在去年九月首度推出品牌香水「Mutiny」,代表年輕世代對於陳舊性別規範的暴動。品牌的發表聲明中是這麼寫的:「氣味沒有國籍、性別或是信仰,它是一種通用語言。


這股風氣不僅只停留在時尚界,對相當重視性別平等的北歐來說,這不只是關乎時尚,更是直接融入在人們的生活中
2018 9 月《Vox》報導中提到,位於芬蘭首都赫爾辛基的百貨公司 Stockmann 設有整個樓層,僅販售中性時尚的品牌與單品,並稱此類別叫「One Way」,並將該樓層設置於男女樓層之間,販賣的品牌舉凡如 Acne StudiosCalvin KleinMarimekkoBurberry Kenzo

Stockmann 百貨中性時尚樓層內部圖, photo via Shutterstock

Stockmann 營運長 Anna Salmi 說:我們的目的是讓顧客忘記所謂的規則,不帶成見地去購物。

「我們認為男女裝應該是帶著嚮導的作用,讓你能針對自己的體型或是風格找到最適合的單品,而不是劃定規則讓大家去服從。」

 



所以,現在市場上哪個品牌最中性?
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為了回答這個問題,英國媒體市調公司 Commetric 做了相關調查,從 2018 10 月到 2019 8 月,在大眾媒體話題熱度中,Gucci 作為目前與無性別時尚最有連結的品牌,緊跟在後的則是 KenzoLouis Vuitton Thom Browne

對於這個統計結果,我們似乎不會感到太意外。在今年年初,Gucci 有部短影片於日舞影展(Sundance Film Festival)上首映,標題為〈未來是流動的〉(The Future is Fluid),為品牌與 Chime for Change 的合作計畫,旨在連結並推廣來自世界各地的年輕聲音,他們是渴望改變的新世代。

來自紐約的 Hannah 說:「我覺得中性時尚的問題不是它比較偏向男性款式,這要看人們本身是如何去看待男性跟女性。」

自品牌創意總監 Alessandro Michele 2015 年上任一來,Gucci 便已賦予所謂的男子氣概全新定義。如該年 Gucci 秋冬服裝秀開場時,男模 Hugo Goldhoorn 出場以一頭亞麻色長髮,身著亮紅色絲綢女式蝴蝶結襯衫與中腰西裝直筒褲,為男性時尚掀開全新篇章。

在他的視角下,男性特質不單單包含已經講到爛的那些,他自身帶有的個人特質,也間接地影響普羅大眾男性的觀點:他們不僅可以穿裙子,而且擁抱可愛性,並具有質感與個人魅力,在上個世紀以來,這些通常都是被女性保有的特質。

為了呼應美國《GQ》近一期的雜誌主軸〈新時代的男子氣概(New Masculinity)〉,Alessandro Michele 這麼說:

「擁有某幾套西裝才叫 man 的時代已經結束了,現在女性也需要男性跟她們的世界有所連結。」

 

菲董登《GQ》談男子氣概:若每個人能深掘內在的同理心,我們就能擁有更好的世界


沒有品牌摯友們的支持,如在全球擁有超高人氣的英國歌手
Harry Styles 與英國演員 Tom Hiddleston ,甚至是經常跟他被誤認為雙胞胎的美國演員 Jared Leto 的推波助瀾,所謂的「男子氣概」一說不會被推翻得這麼快。

於 2019 Met Gala,Harry Styles 身著黑薄紗裝與跟鞋擁抱該年主題《Camp: Notes on Fashion》, photo via Getty Images

Tom Hiddleston 於 2017 年 Gucci 早春廣告大片中,展現貴族般的風雅姿態 , photo via Gucci

Jared Leto 於 2019 年 Met Gala 上以一身亮紅長袍飾有鑲嵌珠寶的墜鍊,攜帶一顆頭向 Gucci 2018 年秋冬秀場致敬, photo via Getty Images

「衣著可以是政治性的;社會使群眾遵守各種規範,因為這樣比較容易,我覺得我們應該要完全打破這一點,有時人們對於穿著其他款式的衣服比較舒服,不論是明星或是演員,如果他們能夠展現不同的東西,他們就能夠去引導其他人。」

舉凡像 Netflix 影集《艷放80》(Pose)中的核心演員 Billy Porter 的出現也是帶起這波風潮的一個因素,尤其在目前的政治氣候的鼓吹下,他們的存在更顯得非常必要。

今年年初,第 91 屆奧斯卡頒獎典禮紅毯上,《艷放80》男星 Billy Porter 打破傳統,身穿由設計師 Christian Siriano 為他親手打造的黑色燕尾晚禮服,氣勢驚人, photo via Getty Images

Michele 曾經說道:「我生涯中選擇的這些朋友,某部分也反映了我的美學。他們都與自己的陰柔氣質有所連結。」

當一個男人真正接受自己陰柔的一面,這樣反而更有魅力。對我來說,這才叫 man。



後記:
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中性時尚蔚為主流的今日,我們不妨想想,以「中性」一詞去界定穿著的必要性?這類風氣的出現,重點無非是期待人們可以超脫所謂的社會框架,選擇自己想呈現的樣子,而這選擇無關乎男女,甚至是對錯,單純只是一種選擇罷了。或許有朝一日,當大眾提高對於社會中每個人的選擇包容度,我們也不再需要如「中性」般的標籤去定義任何事。