專訪 GQ 元老級創意總監 Jim Moore:「你們覺得台灣停車場不美,但我完全想在這用 Gucci 拍時尚大片。」
Jim Moore,他被世人稱作「GQ 先生」,在康泰納仕收購 GQ 之前,Jim Moore 已在擔任實習生。40 年的生涯,身為創意總監的他塑造了何謂 GQ 的態度,即便已退位,但身為 GQ 人,死為 GQ 鬼,這就是 Jim Moore 的傳奇故事和能耐。如今在 Suit Walk 活動之前,能有幸訪問 Jim Moore,尤其在 19 秋冬男裝週許多品牌宣布剪裁和正裝回歸的這時,他對所謂的西裝有什麼見解和看法?
Heaven Raven:非常感謝您願意接受 HR 的訪問,您曾說過時尚是循環的,是否對 2019 秋冬所謂「Suit / Tailoring is back」感到開心?
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Jim Moore:「其實,當聽到別人說某某東西已死其實蠻搞笑的,像是西裝已死、領帶已死、雜誌已死…等。我記得在 2000 F/W,Prada 女士,在一片前衛的走勢之中,突然,她就讓所有秀上的男模穿上西裝、領帶、帶上公事包。很多人都對此非常驚訝,但我沒有,畢竟,我們討論的可是 Prada,當你談的像這樣偉大設計師,他們自己會轉彎,很多元素像是迷彩、Oversized、潮流..等,它們會變成文化的一部分,甚至成經典,致使說,大家說西裝回來了,我是樂見其成,但毫不意外。」
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「剪裁是一件非常動人的事,這是有關工藝技術,是男裝的一切。」— Jim Moore
「但讓我意外的是有關襯衫和領帶,雖然大家覺得,是時候要讓西裝變『新』,可卻對領帶和襯衫不感興趣,設計師反而想呈現的是『剪裁』,這就猶如一種重大聲明,展現了制服的力量(the power of the uniform),當你穿上了西裝,你基本上就已算盛裝了,而你所需要的,就只是一件簡單的白 Tee、Polo 衫或高領毛衣即可,這也是我的任務,去確保年輕世代能夠接觸西裝,因為年輕人其實沒必要去穿它,但說只給律師、金融家、政治人物穿的說法其實也不對,因為西裝也可以很酷,可以很年輕,西裝也可以變得像連帽衫。」
HR:說到西裝,能只透過網路看嗎?該怎麼挑?該怎麼買?
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JM:「對我來說,基於我自己是對 IG 上癮的人,所以當看到不同設計師的創作時,我會先看肩線,因為西裝的結構始於肩膀,若肩膀小,那整體輪廓便會是窄身(Slim),反之,寬肩便會放大,藉此去比對你就可以看到很多不同種的西裝,但大家會習慣將它們歸類為『西裝』,可其實剪裁是一件非常動人的事,這是有關工藝技術,是男裝的一切。」
「買西裝的不二法門還是你必須去店裡面試穿,我自己是不相信在沒試穿的情況下可以在網路上買西裝。」— Jim Moore
「像我拍攝 David Gandy 的封面時,那套 Dior Men 的西裝帶著較高腰、硬式肩膀的剪裁,這是 Kim Jones 想要展現過往好萊塢風華的詮釋,所以我選一件 Tee 恤內搭讓整體變得更現代。」
「雖說社群、電商是一個很好去看衣服的地方,上頭有很不同的選擇,但買西裝的不二法門還是你必須去店裡面試穿,我自己是不相信在沒試穿的情況下可以在網路上買西裝,除非你跟那個品牌或設計師熟到不行,因為去試了才知道合不合身,布料舒不舒服。」
HR:有關 GQ TAIWAN 這次 David Gandy 的造型,您的構思是什麼?
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JM:「這過程很有趣,因為 Chunky,我們有很棒的企劃,還有 David Gandy,基於我是做雜誌的,所以我會想走出舒適圈,看能否做出不一樣的東西。而當我想到 David Gandy,幾乎已是正裝、紳士、超模、帥哥的代表,即便他穿什麼都好看,但似乎有點被限制在某種風格上,所以想做一些比較大膽的,我把這叫做『Unsuitable』,不僅是改變了 David,也是告訴世人說,穿西裝不一定需得配領帶,不一定要坐辦公室才能穿。」
「藉由這次機會,透過 David Gandy 這樣的名人,告訴台灣人,穿西裝也可以很酷,且你可以在任何年紀,帶著無限可能,用新的方式穿它。」— Jim Moore
「之後,我們開始在尋找合適服裝時,希望能找能跳脫框架的款式,藉此能推動某種風格,傳達西裝其實有非常多不同的種類和穿搭,當 David 穿上時也是覺得還蠻不賴的,我認為他個人風格非常的強烈,所以藉由這個機會,透過 David Gandy 這樣的名人,告訴台灣人,穿西裝也可以很酷,且你可以在任何年紀,帶著無限可能,用新的方式詮釋它。」
HR:在美版《GQ》40 年,你覺得擔任創意總監最重要的是?
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JM:「永遠向前看!我不是那種會回顧的人,即便曾做過個人作品整理,但這不是我愛做的事,就單純是有趣的項目罷了。GQ 前總編 Jim Nelson 曾對我說:『無論我們開了什麼會,你總是我們當中最年輕的那一個。』這意思是即便會議中有著 20~30 歲的人,但他們的想法卻有點老派,我猜是因為我在那待的久了,我記得以前拍過的所有企劃,致使我不想要重複,而西裝是男裝一直會拍攝的主題,所以你必須要不斷去思考創新,對我來說,這就是讓一切保持和現代有關,眼光要向前,藉著周圍的人事物獲得啟發,好好跟著直覺走。」
「作為編輯,你必須要能洞察到周遭事物,看看世界發生什麼事,雖然大家現在都在說一切就是有關街頭,但你的眼界必須更向前看。」— Jim Moore
「這也可以說到當我第一次搬到 Brooklyn,18 年前的 Williamsburg,那時 Street Fashion 盛行,像 Hedi Slimane 受到倫敦柏林音樂影響那時,而我站在地鐵月台上,看著年輕人,我邀請 Hedi 來布魯克林感受這一切,那一刻,你能感受到的是,所謂街頭,其實影響力和魅力遠超過伸展台,那也是 Hedi Slimane 經典風格的開始,因為 Williamsburg 酷的地方就在於說,住這的人其實都不是來自曼哈頓,其集結了世界各地不同的人,他們有著很棒的風格,皮夾克、襯衫配領帶、窄管牛仔褲、破壞款…等,一切都是從街頭開始,而不是伸展台,Hedi Slimane 感受到了這點,並用自己的方式做出詮釋。這故事的重點在於,作為編輯,你必須要能洞察到周遭事物,看看世界發生什麼事,雖然大家現在都在說一切就是有關街頭,但你的眼界必須更向前看。」
HR:說到街頭(Streetwear),你會如何去定義它?
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— Jerry Lorenzo Manuel (@JERRYlorenzo) 2019年3月1日
JM:「我不覺得 Streetwear 是某種服飾,它… 比較像是感覺、某種思考模式,雖說運動褲和連帽衫包含在裡面,但那不等於就是 Streetwear。當我想到這個詞,我會覺得是很有個性的,像 Alexander Wang,他的詮釋會有點高調、諷刺、好玩的態度;而像 Virgil Abloh 的 Louis Vuitton,他則讓一切變的優雅,讓服飾得到了提升;對 Fear of God 的 Jerry Lorenzo 來說,他用『高檔運動裝』(elevate sportswear)而不是 Streetwear 來稱呼。
到最後,設計師不會強調這點,但其實他們的衣服都跟音樂、藝術、電影….等息息相關,所以,我們其實處在一個大家都希望衣服與眾不同的時代,像是一件連帽衫要有不同的拉鍊設計或特別色,所以下一波流行趨勢很可能就會是『升級版的 Streetwear 』,如同現在大家從 Streetwear 回到正裝剪裁的道理一樣。」
HR:曾有文章指出,「雜誌已死,但媒體沒有。」您怎麼看?
.HR
JM:「我當前的工作是聚焦在平面上,當然在網路上閱讀會是不一樣的體驗,我對當前有著這樣的狀況是欣然接受,因為這樣我們會更努力,試著讓我們的訊息能夠傳遞到新的世代,讓雜誌重新變酷,或許這意味著我們會減少印刷量,讓雜誌價格提高,讓雜誌變得更吸引人,變得像能擺在桌上的書籍一樣,雖說雜誌當前遇到了困境,但它不會消失,且妙的是,根據我們集團研究,印刷書籍其實有點小回潮,人們想要握有實體,想要收藏,這點蠻值得期待的。」
HR:相較於女裝,你會覺得男裝在創意上有所突破嗎?
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JM:「當然,突破不僅僅是在伸展台上。像我們有和《週六夜現場》的 Pete Davidson 合作過,很古靈精怪的人,但對我來說非常的新鮮,有時我看到有人背蛇皮包包會覺得這些人很酷,你知道,人們會想隨大眾逐流,但有時也想跳脫出眾,致使我會去頌讚後者,去用他們的風格呈現時尚,用不同的穿法,藉此獲得啟發。」
Jim Moore 更近一步去解答了我們覺得男裝沒變化的疑惑,「或許這點會聽起來很老派,但其實,女裝的呈現會比男裝更美是很正常的,因為她們的體態、走路的方式、服裝的擺動..等,且女裝會帶著妝髮修飾,這是她們與生俱來的自信,但男裝不一樣,他們會需要一點指引,這也是我希望大家能去看看 David Gandy 的故事,無論你是像他 40 歲、20 歲或是 60 歲,你都可以挑套西裝,穿出自己的風格,別只是把西裝看作婚喪喜慶或工作才能穿的衣服。」
HR:相較於雜誌的時尚內頁和 Instagram 圖片,你覺得 IG 可以完成呈現出故事嗎?
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JM:「這答案,是,也不是,當然,站在雜誌的立場,當你買了實體雜誌,你永遠都可以回頭翻閱參考,但 IG,雖說你也可以回顧,可一天所消化的圖片量太多,我是會一直截圖當作靈感參照,但如果有雜誌的話,你可以觀察得更仔細、可以閱讀文本、感受到雜誌所想傳達、支持的理念。
而網紅很棒的地方是,他們塑造了啟發性的生活風格,當然可能會有點高不可攀,有些人的衣服可能也是跟品牌借的,但我傾向於說他們可能可以給些穿搭建議,也希望他們能站在觀眾的立場去思考,這樣子的人會比較吸引我。」
「我一直都對商品、設計或是系列會如何影響人們的生活風格感興趣,如同 GQ 在 80 年代所建立起的品牌象徵,如同生活般,我們不僅僅只是在呈現男生穿西裝而已,還有他們所喜歡的去處,我們所做的更多是故事的傳遞,而這些如今則是在 IG 上。」
HR:那這些故事的靈感會來自?
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JM:「像是昨天我人是在 101 的 Fendi Peekaboo 十週年活動,我和一些藝術家聊天,這就極具啟發性,而之後我們去樓下的鼎泰豐餐廳,我也覺得小籠包師傅以及服務生的帽子和口罩很酷;然後我們到了停車場,身旁的人便不好意思覺得這停車場不好看,但我覺得完全不會,眼前是綠、橘、紅、白..等顏色的奇妙組合,還有停車的黃字,我都覺得怎麼不在這拍時尚大片,感覺可以穿上綠色的 Gucci 大衣或是讓模特兒在這打網球,你知道,這一天行程是從時尚活動、到餐廳,再到停車場,我都覺得一切都很有感覺,一直以來,無關時尚的事物反而能給予我更多靈感。」
HR:您會有推薦的品牌嗎?
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https://www.instagram.com/p/Bqugr_EhCsB/
JM:「你可以去看我們和 Gap 的聯名合作,這是名叫 Best Menswear Designer 的企劃,這是我 12 年前和 Jim Nelson 提的,他很喜歡。這是一個我們能提供新設計師曝光的平台,大概 6-10 頁的報導,在 Gap 之前我們第一季是和 Levi’s 合作,辦了大型活動且沒有任何贊助商,就只是為了慶祝美國男裝設計師去做,之後覺得應該要正視這項活動,這能幫助他們進入時尚社群,而且我想確保所合作的品牌不僅是全球性的,還能協助支持他們生產設計,一切就像是比賽一樣,六個設計師獲得合作的機會。」
HR:如果現在年輕人想買一套西裝,您會給什麼樣的建議?
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JM:「雖然聽起來很老套,但你可以拿著你想要的樣式去詢問店員,像以前我們會拿著喜歡明星的造型去問能不能剪這樣頭髮一樣。」
「我是不會建議一定要買條紋西裝或是黑西裝,」他表示,「透過社群,你一定可以找到覺得自己想穿的衣服,它能引領你找到喜歡的品牌、剪裁、覺得適合自己身形的輪廓。」
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「西裝會被稱作紳士的鎧甲不是沒有道理,因為它不僅能強化男性的身軀,還能幫你修飾身形。」
「當然,可以的話,不妨考慮一下 Kim Jones 的 Dior Men 西裝,雖說價格可能會很高,但你不用去擔心會踩到雷,且願意去買可以催生出更多不同的穿搭可能,也代表你們(年輕人)願意嘗試離開舒適圈,這是我自己會想做的。」
「我自己也是面試過很多人,不是說要你們穿得很高調、花大錢、買名牌,但如果能讓人覺得是有花心思在個人風格上、展現不同的打扮,這證明了你真的想要參與其中。」— Jim Moore
HR:有鑒於 Billy Porter 穿著禮服長裙登上奧斯卡紅毯,您期待男明星在紅毯會有更多變化嗎?
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https://www.instagram.com/p/BuSF3dEl_e0/
「這雖然很好玩,但對男明星來說也是挺艱難的,畢竟他們太安逸,簡單穿著禮服其實就會被說穿的很好看。我個人是很開心看到 Billy Porter,他一直在挑戰男裝,用到淋淋盡致來形容也不為過,所以我覺得,男明星這方面其實也要努力點,不能只是看起來像個高級餐廳服務生,真的要去想一下,你看 Billy Porter 都 40 歲了還很拼,我自己會很喜歡看到紅毯上有不同色彩的西裝、試著表達自我風格,當然,魅力還是要維持。在奧斯卡,大家都很努力,但或許能有不一樣的東西,我是沒看到有人穿 Louis Vuitton 的西裝,大家還是在穿禮服,但現在時代不一樣了,大家應該要試著跳脫框架。」
時代不同了,男明星在紅毯這方面其實也要努力點,不能只是看起來像個高級餐廳服務生。
HR:最後,你覺得天氣可以當作不想打扮的藉口嗎?
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JM:「其實在紐約也很熱,夏天 36 度,我不確定我能否接受街上的人都穿著短 Tee 然後汗流浹背的畫面,因為這世上還是有叫無襯裡西裝(unlined suit)的東西,畢竟,我們工作會時常東奔西跑,往計程車、地鐵、辦公室,這些地方冷氣都很強,這也是為什麼我們需要無襯裡西裝的原因,它和軟料西裝都是為炎熱天氣所作,當然你可以偶爾逃避說天氣很熱,但你知道,西裝其實可以讓你獲得別人的尊重,尤其是天氣這麼熱你還能如此打扮的話,比起周遭的人很邋遢,你完全就會是人群當中最酷的那位。」