Bottega Veneta 早秋2019,前Celine成衣總監是否能滿足舊Phoebe粉?
就讓我們開門見山說吧,Bottega Veneta 2019 早秋系列是新任創意總監 Daniel Lee 的首個設計系列,其最引人入勝的的地方是,Daniel Lee 有著前 Céline(by Phoebe Philo)品牌成衣總監的光環,有鑒於 Hedi Slimane CELINE 上的變化,致使許多品牌都想填補 Phoebe Philo 的空缺,很顯然,他是眾人選之一,且他的衣服,讓人眼睛一亮的,你必須承認,恩,很像 Céline。
在一個高名氣可以喊水結冰的世道,他的默默無聞反倒引人好奇。Bottega Veneta 是母集團開雲 Kering 旗下重要品牌之一,要說該集團近年來學到了什麼,看看 Gucci 和 Balenciaga,那就是他們願意承擔聘請「新」設計師的風險。
首先,我們要先了解誰是 Daniel Lee
當 Bottega Veneta 於六月中宣布這位 32 歲的英國人接任創意總監時,時尚界對他的了解相當的少,除了他的長相和白 Tee 牛仔褲的穿著外,官方也分享了他在 2012 年成為 Celine 擔任成衣總監以及之前待過 Maison Margiela、Balenciaga 以及 Donna Karan..等的資訊。
有關其他,根據 Vogue Runway 的訪問(作為 BV 新創意總監 Daneil Lee 的首度受訪),Daniel Lee 來自英國北部小鎮;畢業於聖馬汀,指導教授是已故的 Louise Wilson;他沒用社群(這點大概也是最值得提及的),並承襲著 Phoebe Philo 和 Tomas Maier 的「靜」,i-D 甚至稱他是能吸引「舊 Celine 粉絲」的新設計師。
他是這麼看待 BV
Daniel Lee 於七月一日正式走馬上任,在接受 Vogue 訪問時他說:「Bottega Veneta 是個有關優雅精緻的品牌,是有關遠離所有紛亂的『寧靜』,對我來說,生活就是活在當下,我沒用社群媒體,我也盡可能的少用手機,我更偏好人與人之間的互動,這對我和我的工作來說都非常重要。設計也是如此,它有關你握有什麼資源,並盡力呈現出它最好的一面,要說明星藝人?我認為這是一個與我們完全不同的世界。」
若你需要這方面多一點解釋的話,許多設計師都會把自己的名字與品牌相連,透過社群來告訴全世界自己的工作和生活,並與品牌大使一同品牌走上紅毯享受鎂光燈焦點,可前任創意總監 Tomas Maier 卻有著自己的堅持,避免上述的一切,他曾在 2013 年接受《華爾街日報》訪問時表示:「我不喜歡明星來借衣服,買衣服和借衣服是二碼子事,當你買,這是一個決定,你會說:『這風格像我,』兩者完全就是不同的故事。」
當然,這有好有壞,畢竟外媒都以「老派過時」來形容 Tomas Maier 的作風,是否 Daniel Lee 能玩出新花樣?
首個設計系列,眾所矚目的 Pre-2019
Deniel Lee 首個設計系列,沒有伸展台大聲宣誓,沒有模特兒靜態展覽,僅簡單的 lookbook,選址於義大利科技博物館(Museo Nazionale Scienza e Tecnologia)帶有粗獷主義建築的 Le Cavallerizze 拍攝,帶著當代主義的傢俱、地毯及盆栽,給了一個相當全面的系列。
他在乎手工,在乎品質,在乎工藝,「當我來到 BV 時,一切的重點就是去建立什麼會是 Bottega Veneta 新的經典,走出框架,很顯然,包袋是一個讓我們可以前進的基礎,因為人們使用包袋的原因很多,而這些原因則給了我們參考靈感,」Daniel Lee 告訴《WWD》表示,「編織(Intrecciat)」、「針織(knitwear)」、「啞血色(oxblood) / 巧克力 / 紅棕」,這些是他認為很 Bottega Veneta 的元素,除了改變「編織」的尺寸,也將這「四方」置入在服裝和鞋履上,一切再以亮黃、奶油、琥珀、黑白色調調和,外媒評論家們都認為巨型編織紋「jumbo」街拍會非常吸睛,但對於鞋履上的詮釋相當不解。
「第一個早秋系列會是有關建立一個經典的衣櫥,對我現在來說,設計真實的衣服比傳遞時尚訊息更棒,我們真的需要確立經典為何,讓衣服與當下有所關聯。」Daniel Lee 表示:「我喜歡讓人去發現外觀上無法注意到、只有透過觸摸或真的穿上你才會懂的細節元素,而這些接觸都為服裝增加了個性。」
PS. 這也是他第一次設計男裝,「基於我一直都是從事女裝設計,所以這是我第一次做男裝,而我認為當人嘗試不同的事物時,一定會有不同的觀點角度出現,這為整個系列增添了不同的面相。」直覺式的,Vogue Runway 資深評論 Sarah Mower 看到他的系列聯想到了 Martin Margiela 和 Helmut Lang,甚至帶有點 Tom Ford 90 年代的 Gucci 色彩,這不是責怪,因為這些設計師正是他那世代受人景仰的角色。
既然有倫敦、巴黎 Style,那米蘭呢?
「我喜歡真實的衣服,我認為優雅和精緻有回歸的必要,」
擔任 BV 創意總監是 Daniel Lee 第一次在米蘭生活,他說:「在所有住過的地方,肯定有某種米蘭人的穿衣風格特質,而這義大利風格代表什麼意思?該如何透過一個全球的品牌去詮釋它?」他觀察米蘭街道思考有關義大利人的穿搭,透過電影做功課,「我思考有關電影明星像是 Monica Vitti,有關現代女性像是 Franca 和 Carla Sozzani…等人。」
「對我來說,我想要在成衣系列添加文化,我認為該從這裡開始建立起品牌、打造不同願景,這會是我主要關注的地方,」Daniel Lee 在 2019 春夏釋出新概念時告訴 Vogue。
很明顯 Daniel Lee 傳達了當初在 Phoebe Philo 時期 Celine 的美感,許多品牌都試圖在這市場中站穩,Polo Ralph Laurent、Maison Kitsuné 以及 Loewe,許多報導都標榜有著舊 Celine 設計師或團隊入主旗下,《BoF》認為:「不同的地方是,Bottega Veneta 有著合理性,因為靜的特質一直是 BV 的招牌支柱,」
且最重要的是,Daniel Lee 不想要成為 Phoebe Philo,他想注入的是義大利的感性、自在、歡愉和性感到 Bottega Veneta 中,一個早已被人遺忘的義大利美好。許多評論家都還在觀察,想看到更多新的 BV 想表達什麼,而 2019 年二月米蘭秋冬時裝周,Daniel Lee 自認自己的設計自會向世人說明一切。