Dries Van Noten 2025 春夏男裝,銀色落葉悵出比利時田園詩人的告別作
2025 春夏 Dries Van Noten 是他的告別作,綜觀來說,這是 38 年來,他的第 150 個系列及第 129 場秀,舞台選在第 50 場秀時的工廠倉庫(2005 S/S Womenswear),許多時尚編輯在秀評上都回憶起了這點,畢竟當初那「長餐桌」的伸展台經典著實讓人難忘。(編按:Dries Van Noten 說,「對我來說,最接近完美的秀就是這場。」至於為何要選在這?因為其他地方都因奧運被訂走了。)
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在開秀前,官方先舉辦了「雞尾酒晚宴」(cocktail dînatoire),除了品牌長期的粉絲、編輯還有一票設計師也來此共襄盛舉,包括 Pierpaolo Piccioli、Thom Browne、Glenn Martens、Stephen Jones、Harris Reed 和 Diane von Furstenberg…等等,亦在現場的 Ann Demeulemeester 說,「(退位)這決定非常勇敢,每個人都說『不行,你不能退休,』但其實你可以,看看現在眼前的一切。」
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為什麼不在 2025 春夏女裝進行告別呢?Dries Van Noten 告訴 Tim Blanks,因為若是在那時舉行,結束後他就必須面對漫長的冬天,這樣的天氣會讓他質疑是否自己做了正確的決定,即便這決定老早以前就做了,值得提及的是,當初 Dries Van Noten 的第一場秀是 1992 春夏男裝。
Dries Van Noten 也強調這場秀不是絕唱,因為他仍會在品牌中擔任「彩妝香氛」以及「店鋪設計」的顧問。
2025 春夏,當優雅化成了銀色的落葉
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伸展台上鋪滿了銀色的落葉,銀色對於 Dries Van Noten 來說是很清新的元素,他希望這些落葉僅是半黏貼在舞台上,這樣在模特兒來回走動下,它們會進而帶出不一樣的效果。
秀以樸素輕盈的大衣作為開場,修身且低調,模特兒是同樣來自比利時的 Alain Gossuin,兩人首次相遇是在八零年代的某佛羅倫斯飯店泳池,他也曾參與了 Dries Van Noten 的第一場男裝秀。
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超模 Karen Elson 身上穿著的駝色翻領的海軍藍大衣以及 Kirsten Owens 帶著金色刺繡的海軍藍長大衣,不免讓人回憶起 2011 年秋冬或是 2015 春夏的元素,這些都是品牌常見的經典,雖說這不是一場回顧秀,但著實代表著不同階段的 Dries Van Noten,除了過去,也包括美好的未來。
他告訴 Tim Blanks 說:「或許對有些人說會很訝異,因為這場秀沒有懷舊回顧的成分。但我是高興的,我仍想要望向未來,為此我非常努力,嘗試了些新面料、不同事物,或許有些會成功,有些會失敗,我只是想嘗試不同的東西。一切走來並不容易,因為想說的事情太多了,畢竟這是我最後一場秀,導致自己有點不知所措。」
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論 Dries Van Noten 的能耐,除了精湛的調色技術外,就是印花還有刺繡圖騰的不同的層次組合,在海軍藍之後,半透明的面料亦帶著不同色彩:桃色、果凍綠、杏黃色、珊瑚粉;後頭出現的金屬色靈感則來自比利時藝術家 Edith Dekyndt(她的雕塑常帶著金屬紋理);屬於 2025 春夏代表的扶桑花則採用墨流浮水染(Suminagashi)增添了一股柔美,彷彿帶著無限可能般,系列似乎傳達了相當愜意、積極樂觀的一面。
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Dries Van Noten 的未來
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對設計師來說,大秀結束後迎來的會是短暫的休息,之後便是快速回到工作崗位。但對如今的 Dries Van Noten 而言,他和他的伴侶 Patrick Vangheluwe 會前去旅行,但不是報復性的那種,他說,「我說旅行別誤會這意思,我現在最不想做的就是放幾個禮拜的假,我猜我所學到的是,沒有時尚界的這些你也可以過上美好的生活。」
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「我們現在計畫隨便飛去義大利的一個城市,然後弄輛車,開到我們在阿馬爾菲海岸的家,慢慢地在城市之間移動,途中找間好餐廳。當然,我希望我們能去更遠的地方旅行,去看更多的東西,我想回去印度走走,上回造訪已經過一段時間,我的靈魂仍有一點留在那。我也想去蘇格蘭,我從沒去過那裡,還有紐西蘭,我很想去那看看。」
聊完了設計師的退休生活,那品牌的呢?當前並未有接手人選,而設計團隊已在著手 2025 春夏的女裝系列,是否未來就這樣定局?當前都說不定。對 Dries Van Noten 來說,後續設計者想做什麼都可以,他最不想看到的就是大家還是在做他在做的事,只要繼任者能用不同方式詮釋出新的 Dries Van Noten,Why not?「但如果下一季系列沒有一點顏色、沒有印花、沒有刺繡,我還是會覺得一切走味了。」
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「我常說,一個人發揮最大創意的地方就是去挑選身旁的合作對象,我一直都選擇跟我截然不同、品味完全不同的人來合作,來挑戰我,讓不同的想法願景變成刺激的事物。我最不希望的有人來應徵設計團隊時,然後他們給的東西跟我在做的很像,我會說,這部分我能做得比你更好,所以你就做你認為自己擅長的事即可。」
「我也覺得某些時候我可能會說,『哎,我還真沒預料這事發生。』可只要衣服上出現 Dries Van Noten 時,大家仍覺得合理,而不是『天哪,他們這次又把品牌搞成什麼樣了?』這樣就夠了。」