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Valentino 2025 早春系列,70 年代的嬉皮成了Alessandro Michele 美學很合適的切入點

突如其來的,四月初才剛任職 Valentino 的 Alessandro Michele,不到三個月的時間,他完成了「2025 早春系列」,共 171 套作品(包括男女裝)這效率驚呆了眾人,但也傳達出「他真的很喜歡 Valentino 這品牌」這訊息。

 

怎麼說?先從了解 Alessandro Michele 開始
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月前 Alessandro Michele 剛出版了一本自傳,該書並未強調「自傳」,也沒提到「時尚」,當中更多的是,他與哲學家 Emanuele Coccia 的交流對話。

他既是時尚設計師,為何不提時尚?因為對 Alessandro Michele 來說,是哲學幫助他塑造了個人時尚願景。回到 2014 年,看到貨架成堆的衣服,他覺得時尚消減了衣服的靈魂和生命力,當時 Alessandro Michele 曾想過離開 Gucci 去電影產業,可年底,時任執行長 Marco Bizzarri 便委託他設計 2015 秋冬男裝,Alessandro Michele 從此一戰成名。

 

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Alessandro Michele 所呈現的便也是自己的價值觀,於他而言,哲學很貼近生活,而生活就是時尚,時尚是能讓你做出改變的第二層身體,透過它,穿著變成了自由和想法上的自我表達。

Alessandro Michele 的日常反應在自己的創意上,像是媽媽雙胞胎的身份,性別流動(一個他覺得再正常不過且以前從未聽過的詞),還有許多如僧人般的父親教他的事,我只是做了我認為最自然的事,我只是想談論美。他也在書中寫道,「我覺得我沒有發明任何東西…,去想像一件衣服意味著想像一個人,塑造一個多元宇宙的角色們。」而這回,他則在 Valentino(或是說再次擔任設計師)重新找回了自己。

 

2025 早春,Alessandro Michele 的首個 Valentino 系列
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他的第一場大秀理當是要在 9 月 29 日於巴黎舉行,但 Alessandro Michele 選擇將十月才上市的早春系列進行了展示,他形容與團隊的設計過程就像在管弦樂團中表演,大家忘我的沈浸在 Valentino 的經典當中。

2025 早春是一場以 70、80 年代為靈感的復古饗宴,其名為「Avant les Débuts」,意味著「開始之前」,「這是值得研究的時刻,因為 Garavani 先生當時沒有陷入享樂主義當中,系列中沒有超大的肩膀,那是嬉皮流行的年代,這也是他當時的著裝方式。」(ps. 2019 早春的 Valentino 也是以 70 年代為靈感,大家可以比較一下。)

Alessandro Michele 將自己的美學灌注到了 Valentino 當中,必須說,那些帶有褶皺和荷葉邊的裙子和襯衫、刺繡花卉迷你裙、蝴蝶結、華麗的珠寶裝飾…等,一切是如此的似曾相識。當然,這自然也招來了 Valentucci 或 Gucci 2.0 這樣的形容,可從另個角度來看,也很慶幸時尚界有人可以如此始終的做自己(像 Hedi Slimane 一樣)。

雖說 Alessandro Michele 的極繁依舊,但他也參考了 Garavani 1968 年著名的(不同層次)全白系列,並做出屬於自己的變化。然而,他也強調,對「管弦樂隊」來說,如今還在「暖身」階段。

Alessandro Michele 多次重申自己深受 Valentino 時裝屋、創辦人 Garavani 以及極龐大的典藏所著迷,「我和實際物品有著很密切的關係,看到這一切彷彿進入一場宗教集會,我感到非常榮幸能夠接觸到 Garavani 的設計…。」

「我愛上了這間時裝屋,它已成為了我的家,且這只是開始,Valentino 的世界猶如大海般,其滂薄壯闊完全不是靠公關行銷,他便代表著那個世界、他即是生活,如此的強大,怎麼可能不愛上這一切…。他強化了美,透過時尚這自由的工具,我能與他共享一樣的關係。」

Alessandro Michele 表示,他的目標是創造一個衣櫥,而非一種形象,並藉此頌讚所合作的匠人及裁縫們,他們的執行力和才華可以說是讓 Alessandro Michele 大開眼界,「我可以一直拜託他們做不可能的任務,我感覺自己擁有無限可能。」

這也引出了 Alessandro Michele 的另一項挑戰,他的首個 Valentino 高訂 —— 一個他迫不及待想與大家分享的系列,且勢必未來會在 Dakota Johnson 和 Harry Styles 身上出現的系列。他對此的形容是,第一次見識到工藝水平如此高的工坊,「對我來說,完全就是高潮不斷。」