Gucci 2024 秋冬女裝,創意總監覺得基本到不願分享:「剪裁和工藝才是該放在中心的位子」
時尚正在改變,當安靜奢華開始變成了一種日常,強烈的自我表達似乎更能呼應世界的需求,當然,對不同品牌來說有著不同的見解,一月 John Galliano 的 Maison Margiela 高訂便大聲疾呼創意和情感的重要,當來到 Gucci,我們則看到了創意總監 Sabato De Sarno 努力改變過去品牌粉絲的胃口,就他的觀點,希望大家更關注的不是前排嘉賓坐著誰或是場面有多華麗壯觀,而是他與品牌團隊一起做了這些(衣櫥必備的)絕美大衣。
2024 秋冬的 Gucci:「從平凡尋找不平凡」
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若用生活來比喻,少數評論家(像是《BoF》的 Tim Blanks 還有《紐約時報》的 Vanessa Friedman)便覺得 2024 秋冬女裝很「日常」,當然,他們強調,這沒有不好,一切就是很簡單俐落,很 Sabato De Sarno 式的極簡美學。
長腿、帶著完美剪裁的外套、厚底鞋還有吊帶裙這些都是 Sabato De Sarno 的心頭好,本季還添加了豹紋、蕾絲以及馬靴。Sabato De Sarno 非常大方的承認,製作漂亮的衣服就是他的目標,用設計師自己的話說,「我的時尚在於捕捉平凡中的不平凡。」
當中的亮點包括一些大衣背部有可調節式扣帶,其可根據穿戴者不同的身形和喜好調整;落肩的皮夾克上除了有招牌的雙 G logo 和蒼鷺的花紋外,還有蛇皮波浪拼接款。在場許多觀眾都在納悶褲裝的問題,設計師也表示別擔心,這未來在店鋪上都會有販售。
Sabato De Sarno 告訴美版《Vogue》說給自己立了一項挑戰,「將我不喜歡和喜歡的東西結合起來創造出新的事物。」這解釋了為何出現了首秀沒出現的亮片(對,這是設計師不喜歡的東西),Sabato De Sarno 也表明,他的設計沒有主題。
「服裝就是我的主題!」— Sabato De Sarno
他在接受 Bazaar 訪問時表示講述的更多,他非常關心替現實中的人們置裝,「我一直都是從人開始。」這些衣服不是讓人穿來拍照或是用來取悅某個小群體,並表示,「你無法想像我收到了多少來自年輕學生或非時尚從業人員的訊息,他們表示非常欣賞新的系列,這些單品給人感覺非常的真實。他們走進店裡試穿外套然後愛上它,對我來說,這就是時尚。」
比較讓評論家擔心的部分則在於 Sabato De Sarno「重複」的部分,畢竟時尚是喜新厭舊的,像《Vogue》時尚評論家便好奇是否對 Gucci 這樣的大牌這已足夠?
顯然這是雙面刃,它既是強化觀點,也可能會讓人覺得無聊。可真的無聊嗎?對此,Sabato De Sarno 告訴 Cathy Horyn 表示,「說我的系列商業化也行,我不在乎。」這是一種更內斂的表達方式,他的目標就是讓街上的人們穿著他的設計。
在接受倫藝大校刊《1 granary》訪問時,他們看到了更細的部分,Sabato De Sarno 希望透過伸展台來分享工藝及團隊合作,「我們花很多時間研究每一個細節,嘗試新的製衣方法,好讓看似平凡的東西變得非凡。」
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《1 granary》表示,當前的 Gucci 系列都是有關於這些能創造出獨特美感的小細節上,他們研究、反覆測試還有對極小細節進行微調,這些決策都是為了提供給穿戴者更多體驗和互動,正如 Sabato De Sarno 所言:『時裝秀常會讓人分心,因為有著佈景、表演還有來賓..等等,可對我來說,這是展現技術的時刻,剪裁和工藝才是應該放在中心的位子。』」