FASHION STORY

New York, New York,淺談 FENDI、法棍包、凱莉和經典影集《慾望城市》的緣分

1999 年六月,影集《慾望城市》第二季在 HBO 開播,除了影集在當時爆紅之外,Sarah Jessica Parker 所飾演的 Carrie Bradshaw 也一躍成了時尚代表,在劇中所配戴的一切都成了搶眼的存在,當然,包括 FENDI 的法棍包 Baguette,是的,早在第三季那句經典名言「這不是包,而是法棍包」(This is not a bag, it’s a Baguette)出現前,女主角們已在第二季展示過數款 FENDI 包。

四位女主在苦惱好男人都去哪時,Samantha 說:「你連甩個 Fendi 包都會打暈五個廢男。」

 

把 FENDI 放進《慾望城市》的是她,Patricia Field
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幕後功臣是她,造型師 Patricia Field,也因為《慾望城市》,FENDI 的法棍包觸動了「IT bag」的時代,品牌創辦人之孫女 Silvia Venturini Fendi 告訴《System》回憶道,「我們是第一個(在《慾望城市》尚未走紅時)借 Patricia Fields 衣服的品牌,她總感謝 FENDI,因為一旦我們借了,其他設計師也會跟上。當我讀到有關這些女性的故事時,我覺得對 FENDI 很棒,這是一部讚頌女性的影集。所以我說給他們想要的一切,當 Sarah Jessica Parker 說『這不是包,這是法棍包』時,完全就是我對法棍包的感覺。」

「在《慾望城市》裡,Sarah Jessica Parker 的法棍包被搶了的場景或許就是這款包如此經典和吸引人的原因。」— Kim Jones

《慾望城市》的造型也是經過抗戰的,畢竟製作高層都是直男,造型師必須要跟他們解釋這樣才叫做時髦,Patricia Field 曾告訴《紐約時報》:「我們不得不對那些人說,『這部劇裡面的女生絕對不會穿著迷你裙搭配高跟鞋,不會有人在紐約那樣穿,結束。』這對很多人來說是當頭棒喝。」

回到當初,極簡主義當道,紐約流行設計學院博物館館長 Valerie Steele 是這樣告訴 1999 年在研究包包市場蓬勃發展的《紐約時報》:當大家分不清楚 Calvin Klein 和 Helmut Lang 的套裝時,一個包突顯了女性的與眾不同,「衣服可能看不出來是誰設計的,但你可以用包來表達時尚宣言。」

時間回到 1997 年秋天,Silvia 發明了法棍包,透過一場被稱作傳奇的 Sample Sale 迅速擴展到各大編輯的手上,一個時裝週後,隔年便成為時尚界傳奇的 IT 包款(之一),她解釋,在極簡主義凡事都要符合人體工學的設計環境下,「我們想要一個能解放雙手的包包,這樣女生就可以像男生一樣把雙手插在口袋裡走路,這解釋了為什麼它的肩帶很短,你可以把它夾在腋下,為了達成這目標,材質必須柔軟,彷彿它不是一個包,而是一件衣服。

FENDI 1998 F/W

時任《Vogue》配件總監 Michelle Kessler 在該篇《紐約時報》讚道,「FENDI 開啟了每日一包的習慣,粉紅色要有一個,亮面的也要有一個,FENDI 法棍大概有 300 多種不同的款式,要選哪個太難了,因為你想要的絕對不只一個。」

題外話:《紐約時報》曾分析過為何《慾望城市》會紅,他們用「時機恰當」來解釋這一切,還有兩個很單純的元素:性和紐約,當前者不再是禁忌話題,而後者成了世界熱門旅遊勝地,一切就變得吸引人。如何做出屬於紐約女性的樣子是關鍵,該篇文章還用了「超乎尋常的時尚感」來形容主角們的穿著,Sarah Jessica Parker 表示,「我們正在努力創造一個非常複雜、有著不同結構且非常具體的環境,對於劇中的她們來說,把所有的細節呈現到位,就如同她們能真誠做自己一樣重要。」當然,有人會說那些衣服誰會穿?但 Barneys 形象創意總監表示,有這樣呈現高門檻時尚感的影集很棒,觀眾自己會把眼前時髦的東西消化成覺得適合自己的。

 

Patricia Field x《慾望城市》x Carrie Bradshaw
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Patricia field 加入《慾望城市》成造型師時是 55 歲(1997 年),她告訴英國《每日郵報》當時有另一位造型師,但沒人對衣服滿意,像是凱莉在第一季第一集坐在電腦所穿的藍襯衫(如下),便是出自於該造型師之手,「這是一套我在家都不會穿的衣服,更別說要把它放在電視上了。」

「正是因為 Baguette 的成功,才讓 LVMH 集團在 1998 年以 8.5 億美元的金額買下了品牌。」— Patricia field

《慾望城市》是對成年女性性關係的真誠探索,她們的衣著必須反應出那種開放態度,這些角色給人不是傳統女性或蕩婦的刻板印象,而是職業、性慾加上友誼的複雜組合。Patricia field 回憶道,「Darren 當初想要一個能跳脫好萊塢思考框架的人,基於我風格沒有侷限,我是紐約的代名詞,我的店也很酷,感覺就像完美的結合。」

殊不知,女主角凱莉是唯一個性不明朗的角色,當 Samantha 熱衷於性,Mirranda 是嚴肅的律師,Charlotte 是乖乖牌鄰家女孩,那麼 Carrie 是誰?「當 Sarah Jessica Parker 第一次與我討論時,我對 Carrie 的不確定性都消失了,她告訴我,『我不在乎我的角色要去哪,外面冷不冷,或者我穿什麼高跟鞋,我永遠不會穿褲襪遮住我的腿。』」

「這樣的決定看似微不足道,但實際上是革命性的,因為 1997 年,褲襪(leggings)仍是女性衣櫥不可或缺的一部分,尤其是在電視上,幾乎所有女性都穿著它。Sarah Jessica 的看法與其說是建議,倒不如說是宣言,她也禁止髮圈和髮夾出現在其他角色上,並請求化妝師不要用粉底。」

「片頭的白色洋裝,Sarah Jessica Parker 第一眼就愛上。我知道她能心領神會是因為她曾學過芭蕾,同樣重要的是,這樣的風格出乎意料、充滿冒險精神、天馬行空,就跟《慾望城市》這部劇一樣。」

「麻煩的是,老闆不明白,製作人 Darren Star 看到最重要的片頭是一件白色芭蕾舞裙搭配粉色背心和 Jimmy Choo 高跟鞋時,他提出了他的疑惑,他說,『誰能理解這樣的穿著?』幸運的是,Sarah Jessica Parker 站在我這邊。」

「我告訴 Darren,『這就是公主病啦(princess syndrome),相信我就對了。』」— Patricia field

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「最後雙方達成妥協,Darren Starr 讓我們這樣做,但條件是要拍另一個版本的片頭,為此我找到了一件 Marc Jacobs 的無袖緊身連衣裙(如下),但我的重點只在乎那件芭蕾舞裙,當 Darren 看到 Carrie Bradshaw 走在路上被水噴濺時,公車上寫著『Carrie Bradshaw knows good sex』,他就愛上了,也因為這樣,電視史上最經典且對時尚影響最大的服裝誕生。」

 

 

而在 25 週年,Kim Jones 把法棍包變成了一件珠寶
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Kim Jones 告訴《System》,當我想到紐約這場秀時,心裡想的是紐約的上下城,還有不同背景的人們在夜店聚在一起的樣子,這種混合交叉非常吸引我,看起來一直都很酷。去年九月 FENDI 在紐約的新店開幕時,我向外看到的是 Tiffany,直覺聯想到《第凡內早餐》還有『Tiffany Baguette』,所以我打電話給 Alexandre Arnault 說:『我覺得我們應該要做一個 Tiffany 的法棍包,且要做的像珠寶那樣精緻。』然後我往下城區思考,Marc Jacobs 自然是不二人選,我就對 Marc 說:『你願意為 FENDI 設計一個系列嗎?』一切不太像聯名,Marc 做了一個頌揚法棍包的系列,而我做出了我版本,當然 Sarah Jessica Parker 也做了一個。」

Sarah Jessica Parker x FENDI

Marc Jacobs x FENDI

然而對 Marc Jacobs 來說,他掙扎過,Marc Jacobs 表示,「起初我有點擔心,我害怕走出我的舒適區,特別是在經過這麼多大風大浪後,感覺這任務我有點做不來,但 Kim 的態度是,『我們是朋友,別擔心,我們會顧好一切,你會得到支持的!』」

之後迎來 FENDI 在紐約的第一場秀,「我決定從大家都熟悉的東西著手,像是 Marc Jacobs 的字母印花,我心想,那就用 FendiRomaFendiRoma 來做看看…。我想用我在紐約西側高速公路所看到的顏色來呈現,街上工人都穿上灰色、螢光黃和銀色的衣服,我覺得這就是紐約的顏色。我們採用了這種色調,並運用在布料上…。」

「我想為 FENDI 做帶著老舊、粗暴、很酷紐約氛圍的東西,因為我知道他們在『光鮮亮麗』的部分已經做得很棒。」— Marc Jacobs

這 25 週年正如 Silvia 所說的那樣,「當我想到紐約,我會聯想到 Marc Jacobs、Sarah Jessica Parker 還有 Tiffany。」最後,雖說大家焦點都放在 Carrie 身上,但我們還是想提 Samantha 那個被偷的 FENDI 其實也是蠻經典的。