FASHION STORY

Nigo Kenzo 首秀的前導預告,「我想把過去時尚的刺激感帶回來。」

2021 年九月,LV 集團官宣,已任命 Nigo 為 Kenzo 的「藝術總監」,而最新男女混合系列,將在 2022 年 1 月 23 日成巴黎男裝周閉幕秀。

這是一場將在巴黎薇薇安拱廊街(Galerie Vivienne)舉辦的秀,除了是一條可回溯自 1823 年的歷史古蹟,也是高田賢三先生 1970 年在自家店鋪辦秀的地方。

此任命有著當初 Opening Ceremony 的 Humberto Leon 和 Carol Lim 入主的即視感,一樣的年輕,一樣潮流,但前兩位的 Kenzo 曾被栗野宏文評論「無聊」,是否 Nigo 能為 Kenzo 帶來更多的情感?透過他與《WWD》的獨家訪問,這答案似乎是可以。

 

Nigo 與高田賢三先生
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在 Nigo 國中時,經歷了日本時尚的繁榮,高田賢三便是當中最矚目的焦點之一,甚至早於川久保玲和山本耀司。「我很清楚 Kenzo,很想買他們家的衣服。」他回憶道,「可因為沒那麼多錢,所以只能透過雜誌或去店上逛逛。」爾後當 Nigo 透過 BAPE 崛起時,便四處網羅當初讓他心動的 Kenzo,而這數量累積下來也已達數百件,「當我在整理第一個系列時,這些非常有用,提供了很多靈感基底。」

Nigo(Tomoaki Nagao)& 高田賢三(Kenzo Takada)

兩人同畢業於*東京文化服裝學院(Bunka Fashion College),一個開創了成衣(pre-a-porter),一個成就了潮流。

在 Nigo 與《WWD》的訪談中,他分享了兩人創作上的相似之處,「或許這是日本人的做事方式,但我發現,從不同文化中擷取靈感並將其合成某種有獨特個性的事物,也是高田賢三先生會使用的方式。」他表示,「結果或許會有點不同,但我想過程是相似的。」(註:Nigo 是主修 fashion editorial,且高田賢三先生是 1958 年第一批進去文化服裝學院就讀的男生。)

LVMH 時尚集團主席兼執行長 Sidney Toledano 告訴《WWD》:

「Nigo 可以寫一本有關 Kenzo 的書,他對高田賢三的了解出乎我意料,他甚至有我們沒有的 archives。」

 

Nigo 想透過 Kenzo 說什麼?
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Nigo 觀察,自 1970 年代開始,作為時尚開創者的高田賢三先生便在 Kenzo 為巴黎帶來了開創性剪裁、多元文化的靈感、豐富愉悅的色彩和異國情調的印花。套句高田賢三曾經的繆思 Pat Cleveland 所說的:他就像彩虹一樣。

高田賢三先生與 Pat Cleveland 2019 年在自己 80 歲的慶生派對上

Nigo 表示:「Kenzo 的個性是有趣刺激的,事實上,這對如今的時尚相當必要。Kenzo 讓大家來到時尚產業,每個人都能在這裡找到有趣刺激的時尚,Kenzo 是適合所有人的。

「如果創作過程是刺激有趣的,那這些情緒自然也會呈現在店舖和產品上。」

並且,Nigo 覺得當前產業需要一些新設計來醒醒腦,「我覺得當前時尚很多東西很無聊,某種程度上,品牌的秀太過鋪張花俏導致服裝失去焦點。」他表示,「我想把過去時尚的刺激感帶回來。」

 

而大家好奇有關潮流的部分..
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很顯然,作為 BAPE 和 Human Made 的創辦人,街頭服飾的背景勢必會成了 #KENZONIGO 一部分,就 Nigo 看來,隨著街頭潮流在某些層面已成為大家默許的一種穿衣,甚至是設計方式,但什麼才是真正 Streetwear,大家的理解還有待加強。

「從時尚界的角度來看,街頭潮流直到最近才被重視,可我的工作從沒離開過這領域,所以對我來說,我很明白知道什麼是不對的,什麼時候是該衝刺去嘗試的。」

Nigo 承認,男女秀混合是一場挑戰,他也覺得,儘管在產業有了將近 30 年的經驗,但面對時尚評論家和伸展台,他仍是新手。「我感覺自己有點像是相撲選手出現在終極格鬥冠軍賽,只希望人們會喜歡我所做的。」