Lady Gaga、Cardi B 都曾穿上他的設計,Robert Wun 會是 Alexander McQueen 接班人?
前幾個月 Robert Wun(雲惟俊)透過社群媒體發布 2021 年秋冬女裝系列,完美且精準的百褶與巧妙的色彩運用,精熟的剪裁工藝經常被外媒拿來與已故的 Alexander McQueen 與前 Delpozo 創意總監 Josep Font 相提並論。
Robert 畢業於英國知名設計學府倫敦時尚學院(London College of Fashion),2012 年透過畢業作品《Burnt》一鳴驚人,隔年便成立同名品牌。系列概念往往帶有強烈的女性意識,而後亦有許多鮮明性格的歐美名人紛紛著上 Robert Wun 為當代女性所塑造的時髦鎧甲,如 Lady Gaga、Cardi B、Celine Dion 等人。
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本文除稍微介紹這名設計師之外,近期我們也透過 Email 專訪 Robert,了解他對於疫情後的時尚界的想法、當前主張種族多元與包容性的業界,及時尚教育之於他的重要性。
01. 時尚啟蒙
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蒙古出生、香港長大的 Robert Wun,年紀輕輕便移居倫敦讀書,而後他間接發現自身對於時裝的熱愛,便開始朝著服裝設計發展。據先前《LOVE》的專訪,他說起自身的時尚啟蒙約在 10 歲時,他憶道:「當時我在髮廊裡等我母親,我從旁邊的雜誌架拿了本時裝雜誌,Alexander McQueen 的服裝造型映入眼簾。他是我第一個想要記住的設計師名字。他對服裝設計的執著,以及他從自己熱愛的事物中汲取靈感的堅持,我至今仍相當欽佩。」
「我從 10 或 11 歲時就開始買二手衣,我會選擇螺旋剪裁的寬腿牛仔褲,然後自己手縫收緊;甚至會用奇異筆在我花 15 塊英鎊買的軍靴上畫圖 —— 那是我探索時尚的開始。」
「在 12 歲時,我遇到一個比我大幾歲的朋友,她當時才剛開始上時裝設計的基礎課程,認識了她和課程中的旅程,是我第一次了解什麼是『服裝設計』。我當時已經相當著迷於改造二手服裝、繪畫和素描,」
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此外,他幼年對大自然的熱愛,尤其是深海與野生動物,也間接影響他的創作進程。原先童年夢想成為一名生物學家,最終這些對大自然的體悟最終都化為服裝的廓形。
02. 設計風格
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Robert Wun:「如果你設計的服裝跟你毫無關係,那為何要創造它?」
Robert 的服裝作品在 2D 與 3D 世界的建構之間來去自如,表面上看似柔軟的褶皺,帶有種無比的堅毅,立體結構明顯,不論是繁花盛放的袖、褲型,從服裝本體銜接上的垂墜條狀物、禮服拖擺、繁複的立體波浪,一切比例的運用均恰到好處。
Robert Wun 2021 秋季系列的靈感來源,來自設計師於去年離世的祖母,除了透過此系列向祖母致敬,每個 Look 亦是以生命中的女人所命名。
此設計包含 30 個 look,以中國燕鷗獨特的 U 型尾羽為設計基礎,設計出褶皺細節,並與繫帶緊身衣元素形成強烈對比。Robert:「我的祖母塑造了我對女性主義的看法,她教會我愛與尊重。我崇拜在生命中遇見的所有強大女性。」
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「我很榮幸能與這些鼓舞人心的女性相遇、相識,並能稱他們為親密的朋友與家人。」
03. 個人專訪
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HEAVEN RAVEN(以下簡稱HR):
在妳的設計中可見到結構性強的百摺、荷葉邊,
它們背後有任何意涵?
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Robert Wun(以下簡稱 RW):「它們大多靈感取自大自然。大自然真的是我最重要的熱情,我幾乎整個童年的時間花在樹叢中尋找尋昆蟲和爬行動物,我有養很多寵物蜥蜴、蟒蛇、變色龍、青蛙、鸚鵡和鱷魚龜等,我會花幾個小時幫他們蓋有石頭、人造樹枝和葉子的水族館,甚至幫它們的棲息地建造一個瀑布系統。」
「我真的很享受能建造一些接近大自然事物的過程,觀察生活讓我很著迷。同時,我也收藏了一本國家地理雜誌和近百本關於野生動物的書,現在我的臥室裡還放著這些書。」
「對大自然的敬仰是我的創作核心,我相信沒什麼比這更原始和永恆,又如此地真實。我依然十分佩服一些野生動物攝影師,如果我不做時尚,也會想成為像他們一樣的人,比如 Joel Sartore 和 Tim Laman,不僅僅是因為他們的工作,也因為他們對自然的奉獻和保護自然的熱情。」
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HR:你的設計中體現了女性力量,
作為設計師,這對你來說為何重要?
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RW:「主要是家人的影響,我的祖母當初在內戰後期獨自帶著我的父親逃到香港,以一名不懂粵語的單親媽媽身份透過替其他人縫補衣物、做塑膠花、縫補鞋子扶養著孩子。我祖母非常認真工作,她從 12 歲就開始半工半讀,到我 15 歲的時候,她還繼續攻讀博士學位。」
「然後,宮崎駿電影鞏固了我對女性的看法。他的電影中總是將女孩或女人設定為核心人物,她們的情感被視為力量,她們不需要被拯救或是需要男人才能活下去,也不相信暴力和復仇,唯一的解決辦法只有愛和寬恕。」
『確保自己不屈服於極端的任何一邊,而是保持兩者間的平衡。』宮崎駿曾引用這句話解釋他的觀點和作品。
「我最終透過服裝設計找到了我對女性氣質的理解,並分享了這種價值觀。」
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HR:您從小從香港來到倫敦,
在倫敦時裝學院學習時裝設計,
兩座城市如何塑造您的設計視野?
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RW:「在香港和倫敦的成長經歷,讓我明白了擁抱自身的傳統、保持謙虛、學習世界各地不同的視角與文化的重要性。拆掉時尚行業中系統性的種族歧視,拒絕刻板印象,挑戰基於色彩的美標準,這絕對是我作為一個品牌和設計師的目標之一。」
「香港對我的職業道德和無限的靈感都有影響。從城市裡最繁華的旺角金魚街,到食物和建築的多元文化影響,自然與人工之間的平衡一直是我作品的核心靈感 —— 我相信這是能與世界交流的永恆語言。」
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HR:作為 LCF 畢業生,
時尚教育為你上的最重要的一課是?
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RW:「作品集非常重要,利用這個機會向你的同儕學習,找到自己的聲音,了解自己的優勢和劣勢,充分利用學生身份持續學習、發現與成長。大學是一個展示的平台、成長的時間表,為你未來的職業生涯建立相關的人脈聯繫,這就是大學能提供的最好的東西。」
HR:你會覺得時尚產業不太在乎社會議題?
我們該如何看到今日產業裡的各種「對話」?
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RW:「有時我喜歡回顧過去,看看我們已經克服了多少困難,取得了多少成就,展望未來,看看還有多少事情要做。」
「目前所有主流管道至少都有持續地產生對話和意識,我們需要抓住態勢,繼續推動對話最終變成行動。」
「我相信時裝業多元化的未來是樂觀的。我相信有一個持續的對話,參與各方從不同的角度,責任和定位重組的重要性,讓領導和決策名單任命給有能力的有色族裔。代表性很重要,也關注對未來幾代人有抱負的重要性。」
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HR:您如何看待當下時尚界「永續優先」的策略?
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RW:「永續需要更多的對話討論,並付諸實踐,但實際的方法和如何應用在現實面要非常實際,但我也反對任何以這點做為行銷和噱頭手段的品牌。」
HR:創立品牌這麼多年後,
你是否已找到了創意與商業之間的平衡?
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RW:「經營品牌同時作為設計師,最大的收穫便是透過過程去了解產業的商業運作模式;而作為一個設計師,我想我已經在每一季之間能更快地找到自由與限制之間的平衡、創造力和現實、耐心與精確度。最後是關於執行的知識和理解以及它的重要性。」
HR:以前專訪中你曾說,
不會讓人們為了炒作而穿上 Robert Wun,
你如何形容那些穿上 Robert Wun 的女性?
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RW:「我的意思是,我更願意與藝術家、倡議家、音樂家、演員等,任何一位每天努力磨練技術並為我們所生活的世界做出社會、經濟和政治貢獻的人一起工作,能夠讓他們穿上 Robert Wun 是我的榮幸。」
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HR:對年輕有抱負的設計師們有什麼建議?
尤其是那些不是生活在像倫敦這樣的時尚都市的人?
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RW:「在真正嘗試之前就知道自己是誰。」
「我不相信地理位置的限制。在這個社群媒體全球化的時代,你可以很簡單地獲得訊息。而時尚不僅僅是服裝,它是人類文化和身份的表達,設計師對政治、社會和經濟的看法和理解與你的工藝和設計同等重要。」
「最後,要國際化,別因為文化和身份的不同而把自己放在一個框架中!」
HR:你如何看待疫情後的時尚產業?
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RW:「不只有我,疫情也讓很多人透過不同的角度看待事物。事實上,出於某些特權,和變成常態地對設計與交貨速度需求是不永續的,絕對不是一個健康的產業或社會該做的事。」
「疫情也因而展示出一些不同且能更好地維持產業和社會平衡的健康做法。」
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HR:你想透過你的作品向大眾傳達什麼?
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RW:「我的設計反映出我作為人的許多面向,我相信這是你選擇將自己的名字繡在衣服上的唯一原因。」
「我總是將女性主義、逃避現實和未來主義置於創作的核心,透過它們向許多我崇拜的女人致敬,我也相信時尚所能成就的最偉大的事,便是起心改變的慾望,以及如何透過服裝改變自我,呈現自己想展示的東西,而未來主義也是樂觀主義,唯一的出路就是繼續前進。」
HR:在 2021 年有什麼新計劃嗎?
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RW:「品牌下一步將在 2021 年發展電商平台,開發新的配件(鞋、包、帽子等等)。也計劃將推出鼓舞人心的 2022 春夏系列,我們將與業界一些的厲害人物合作,持續將品牌語言推動到性別、體型和身份之外。」
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Special Thanks/ Robert Wun Team