DIOR 2021 春夏女裝:疫情之後,展開新生的 New Dior
在今日全球格局已然改變的情況下,在本季春夏大秀上場前夕,Maria Grazia Chiuri 向 Vogue Runway 說:「我們必須帶著更多理念來處理這個系列。我們以一種不同的方式生活,作為一種親密關係,我們今日更常待在家。而服裝也必須反映這種新的生活方式。」
「將服裝塑建於身。」
“Built on the body.” —— Maria Grazia Chiuri
本季大秀直播分為三部分:一部由導演 Alina Marazzi 執導、專屬藝術家 Lucia Marcucci 獨演的影片,服裝大秀本體,最後則是秀場背景導覽。
大秀場地
.
與過往相同,Dior 於杜樂麗花園搭建起巨大的四方白色建築,與一旁的艾菲爾鐵塔相互呼應。
入口可見藝術家 Lucia Marcucci 的拼貼作品〈Vetrata Di Poesia Visiva 〉,過往此藝術家的創作靈感均以 60 年代的女性為核心。內部場地建構出如教堂般的場域,藝術家 Lucia Marcucci 的拼貼創作透光,彷若哥特式天主教教堂中的藝術玻璃。
大秀開頭,先放映一段來自藝術家 Lucia Marcucci 的獨白(或是獨演),主題靈感來自已故藝評家與策展人 Germano Celant 過去的撰文〈To Cut is to Think〉(原文:Tagliare è pensare),為 Maria 特別委託年輕藝術家 Alina Marazzi 所製。
Maria 認為,該文章清楚闡明她的想法,借助拼貼,將過去的事物用現在語言解譯,並發布至未來。Germano Celant 在當中表示:「拆解語言架構的同時,也卸下慣習的衣著模式。這是傳統認知上對於表彰形上學的一種干預,卻也同時滋養了新的感官體驗。」
配樂
.
本季大秀與聲音設計師 Michel Gaubert 合作,邀請 Sequenza 9.3 合唱團的 12 名歌者於現場演唱義大利作曲家 Lucia Ronchetti 的哀歌 〈Sangu di Rose〉(暫譯:血玫瑰),一首憂鬱的 19 世紀歌曲,女性們唱出在丈夫均被送往監獄後,她們發現無拘無束的生活方式。
科西嘉島傳統喪禮時詠唱的哀歌(Voceri),直到 19 世紀中期,這項音樂傳統才由歷史學家與語言學家 Niccol ò Tommaseo 首度進行深度研究與紀錄,歌詞與旋律蜿蜒曲折。
以現場人聲取代過往的錄製音樂,使秀場呈現一股陰鬱、不協調的色彩,Maria 對此表示,想藉由展示女性的聲音,賦予「數位時代一個人性化的時刻。」
「我認為我們不應該忘記,時裝秀是一種儀式。」她說,
「我們要活在觀眾都是時裝秀一部分的時刻。」
大秀重點
.
本季 86 套 Look 回應疫情當下的穿著趨勢(據稱這也是大量 Zoom Call 下所誕生的靈感)——追求穿搭的同時,該如何保有簡潔與舒適感。靈感同時來自與 60 年代功能主義設計師 Nanni Strada 的對談,Maria 藉此了解何謂穿著舒適的服裝,她說:「過往服裝結構(Construction)的整體概念真的很死板。」
「時裝界過去很長一段時間,服裝必須與他人進行對話,向他人表達你的觀點,
在這個時刻,我認為這更多的是關於個人與我們自己的關係。」Maria 反思,
「你想照顧好自己,我有這種感覺,所以我認為其他人也有同感。」
本系列可見一系列輪廓方正的褲子與裙裝,透過略突顯腰部的垂墜感突出自然的女性輪廓,而不收緊腰部,選擇將身體的自然曲線包裹起來,讓女性的身體得以自由舒展而不受到束縛,在灰暗場域的籠罩下,女模身著寬鬆方正的輪廓,線條俐落,配有多變刺繡與花紋,展現疫情下的人們逐漸步出黑暗,未來仍見一絲希望的寓意。
除此之外,受到女權作家 Virginia Woolf 的意識流寫作啟發,本季條紋圖樣以經紗印花手法打造;而場上出現的白襯衫,靈感則來自作家與評論家 Susan Sontag,上衣或洋裝的變化型與其餘性格較為剛硬的單品形成有趣對比。除寬鬆廓形外,絲巾上的藤蔓及花卉圖樣,多變拼接單品、變形蟲圖樣,飄逸長裙與輕薄多彩真絲雪紡,啞光藍、深赭與淺橙色調,均體現 70 年代的波希米亞風格的盛況。
值得一提的是,本季部分單品以印尼伊卡特(Ikats)編織製成,伊卡特一詞源自印尼語 mengikat,意指「打結」(Tie),先行設計圖案,並將其標記、綁結並染色至紗線中,將結解開後,紗線已染上斑斕多變的色彩,再重新編織成布,此技術已擁數百年歷史,於發起地印尼更有「織機之詩歌」(The Poetry of the Loom)的稱謂。
此外,本季呈現變化型 Bar Jacket,為 Christian Dior 先生 1957 年於日本的觀察而發展出的輪廓設計,腰間繫帶可視穿衣者喜好自由調整,作為疫情後新風格的代表。
即便本季單品上不見各式標語,若你仔細觀察,標語依然存在,只是以更為細緻的方式呈現。不論是場上合唱團所穿著的服裝,亦或是融入在拼貼作品中,可見文字與寓意仍對 Maria Grazia Chiuri 的創作佔有十分重要的份量。
後記
.
疫情當前,DIOR 似乎未受影響。搬出一場精緻華美的大秀。但,這是否目前大眾所需要的?只可預期本季業績應該會更熱銷。
在秀後,一位女性觀眾走到伸展台上並展開一個黃色橫幅標語:「我們都是時尚受害者」(We are the fashion victims.)以及倫敦氣候改革團體 Extinction Rebellion 的標誌。而後該組織也證實,為此一獨立抗議事件的主導者。
過往 Maria Grazia Chiuri 經常將社會議題搬上伸展台,在事發當下,也並非所有人都理解這是否刻意為之。
而據 Fashionista 報導,原先 LVMH 集團傳播與形象總監 Antoine Arnault 向 WWD 表示他認為是應該是時裝秀的一部分,而後撤銷此聲明,大秀直播也在抗議者出現時便應聲中斷,但早已透過現場觀眾的即時轉播於社群上造成廣大迴響。
對此,LVMH Fashion Group 董事長暨首席執行長 Sidney Toledano 表示:「我不認為我們在破壞地球。」
「我們致力於透過減少二氧化碳排放、追蹤原材料等方式來減少對環境的影響。他們不應該以我們為目標。我認為有些工業污染來得更加嚴重。」
「我不認為這是惡意或是挑釁,但我認為她傳達的訊息並不明確。妳不知道這是否屬於大秀的一部分。」