Louis Vuitton 執行長談行銷,他說:我們其實當初不用跟 Supreme 聯名
甫剛結束的 Louis Vuitton 2020 早春度假系列,其選址在紐約甘迺迪機場中辦秀,在秀後,品牌執行長 Michael Burke 跟《華爾街日報》聊了一下生意經,作為世界奢侈品龍頭,以下是我們擷取的重點:
Michael Burke 是誰?以及 Louis Vuitton 的業績有多重要?
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先來簡單介紹一下 Michael Burke,1980 年從(歐洲最著名的商學院之一)法國北方高等商學院畢業後,Michael Burke 就跟著 Bernard Arnault 的父親 Jean Bernard 實習,他在 1986 年加入了 LVMH 集團,前後擔任過 Dior Couture、Fendi、Louis Vuitton 北美區的執行長,直到 2012 年,成了 Louis Vuitton 的 CEO。
「在這個行業 35 年之後,我知道解決問題的難度有多高,所以我在 Louis Vuitton 所做的每一件事都是在確保,經過我手之後,大家就不用再去煩惱這個問題了。」— Michael Burke
也就是他,問了當時還擔任 Louis Vuitton 男裝創意總監的 Kim Jones 有沒有認識誰在 Supreme 的,他想跟創辦人 James Jebbia 聊聊,進而促成了世紀大聯名。
Louis Vuitton 的業績是多少?外界「猜測」2018 年大概是 120 億美元(約 106 億歐元),所用形容詞是「毫不費力」,雖說 LVMH 集團在財報上鮮少公佈 Louis Vuitton 的業績,但仍掩蓋不過品牌是奢侈龍頭的光芒(這個數字超過了 Hermes、Chanel 和 Gucci)。(題外話:Gucci 去年放話立志成為年營業額 100 億歐元的品牌,Vogue Business「估計」Gucci 將在 2020 年達成此目標。)
當然,官方並未對此作出回應,去年,當集團達到 535 億美元的營業額時,Louis Vuitton 就佔了將近 1/4,這份功勞 Michael Burke 沒獨佔, 他形容是和 Bernard Arnault 共同經營 LV,且兩人都沒有想緩下來的意思,對他而言,「我們並不常告訴大家這點,誠如集團主席 Bernard Arnault 所言,等到我們業績達到 200 億歐元時你們就會知道了。」
所以是怎麼達到的?簡而言之就是「長久經營」
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隨你怎麼叫,但在 Louis Vuitton 別叫這做「行銷」(Marketing),「按照我們的說法,我們稱這叫『絕不毀掉自家產品(Don’t burn the goods.)。』」
「Louis Vuitton 不做行銷,」Michael Burke 表示,「展示一件產品然後大力推廣,這種只是來去匆匆的消費品,不是我們做事的方式。」
以早春度假(Resort)系列為例,這是 Nicolas Ghesquière 接任女裝創意總監後的改變,「最困難的部分是在流行和經典業務上的拿捏,」Michael Burke 表示,「早春度假秀能讓我們把想說的故事延續下去,如果你只是專注在一年兩季的秀,很多人都會膩。」
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在 2020 早春度假系列當中,Nicolas Ghesquière 將秀場搬到紐約甘迺迪機場環球航空公司飛行中心,「這必須要有一定的膽量才能實現,因為要在機場裡面辦秀沒想像中的簡單。」Michael Burke 表示,「一切有關創造慾望和耐性,一場好的早春度假系列,可以讓人們五年後持續在討論它。」
「我們是不做焦點訪談的,我們也不會調查什麼受歡迎,也不進行盲測,一切不是以時尚為主,這種商業模式很久很久以前就有了。」
秉持著這樣的精神,Michael Burke 覺得,就目前而言,並不會著手任何新的產品類別,甚至談到 2017 年 LV x Supreme 的盛況,他說:「我們當初其實不需要 Supreme,如果我們需要它的話,我其實可以做到 10 億美元的業績,我可以把系列販售拉長至一年,但只做了三個禮拜就賣光的量,所以我們整個模式是要放在長久的增長上。」
請來 Virgil Abloh 好像比 Supreme 聯名更賺?
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當然,上述那番 Supreme 言論也是有原因的,Michael Burke 發現 Virgil Abloh 的商品甚至賣得比 Louis Vuitton x Supreme 還快,這是從品牌一月初在東京的快閃店測得的結果,但不禁納悶Virgil Abloh 的「當紅」究竟能持續多久?
業界甚至流出男女裝創意總監在競爭的傳聞,「無論是管理還是設計,Louis Vuitton 對任何一個人來說都太大了,」Michael Burke 表示,「Nicolas 和 Virgil 都非常尊重彼此,大家也知道他們不一樣的地方,他們用不同的方式和角度看待 Louis Vuitton:一個是從女性觀點、高級訂製服的層面,而另一個則是從男性的角度。」當然,他與兩位設計師都用午餐聚會和電話以保持密切的聯繫,「我們不做簡報,因為這是一種信任關係,他們都知道自己需要什麼,且缺一不可。」
那為什麼要請 Virgil Abloh 來當男裝創意總監?
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Michael Burke 不只一次表示時尚圈的變化,他覺得如今是「時尚溝通方式」上的不同,如今「每一個人都想要參與,無論幕前幕後,當我剛開始做這行時,攝影師是不允許進入秀場或後台,因為每個人都是偏執狂,可這就是他們被淘汰的原因。」似乎不高高在上才是品牌的生存之道。
這點呼應了 Louis Vuttion 總監和執行副總裁 Delphine Arnault 在被 Vogue 問到為什麼當初要請來 Virgil Abloh,她說,是 Virgil Abloh「破壞性的方式」讓這筆交易得以實現。
#HR_週末選讀
#網友們是怎麼看待VirgilAbloh解釋自己設計方式的?Virgil Abloh…
由 Heaven Raven 發佈於 2019年5月19日 星期日
那現在明星好像都蠻愛穿盜版的,LV 也不理會嗎?
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撇除之前與 Supreme 的世紀大和解,服裝方面其實也有很多藝人「高調」穿著假貨(像是怪奇比莉 Billie Eilish),這是藝術家 Imran Moosvi 的傑作,作為世界上投入打擊盜版最多的精品之一,Michael Burke 不排除採取法律行動,但他表示:「起訴不是一個很好的解決方式,」Michael Burke 在當中提到了 Dapper Dan,如今的狀況就是「木已成舟」,「我典型的態度就是,留給 Nicolas Ghesquière 和 Virgil Abloh 去處理。」
《華爾街日報》也順勢去問了 Imran Moosvi,他的回應是:「Louis Vuitton 應該和我一起合作。」
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