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2019 秋冬 Comme des Garçons Homme Plus,不爽除了要講,還要穿給別人知道

論「服裝」的概念,基本上,它是用來表達自我以及如何被他人看待的溝通方式,舉凡:新垣結衣在 2018 年日劇《無法成為野獸的我們》(台譯:非獸性男女)以不合時宜的穿著出現在了公司,光頭社長覺得這是一種「叛逆」,而該劇的調調,則相當適合用來解讀 Comme des Garçons Homme Plus 2019 秋冬系列。

19 秋冬這似曾相識,一如往常的「黑」,每個人都有不同角度可以去解讀,許多評論家都在講這系列是有關「巴黎黃背心」抗議活動,但「反叛」本身就存在於 Comme des Garcons 的 DNA ,而眼前熟悉的輪廓和支離破碎也早已是她的經典。

因此,玲姐說話了。

如今社群時代,幾分鐘就可以「滑完」一場秀,很顯然,她用某種方式抓住了你我的目光,無論是妝髮、飾品或是激進不安,模特兒的頭上印著綠色箭頭,這兒是能引領你的黑暗燈塔,其不外乎是希望世人能好好感受一下該情緒的張力,搭配來自澳洲(不喜歡被流派定位的)雙人樂團 VOWWS 的現場表演, 反感,是正常的,因為當中不存在幽默感,且 70 年代的龐克就是要讓你討厭它。

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川久保玲曾在 2019 Comme des Garçons 春夏女裝秀後告訴 Suzy Menkes「Comme des Garçons 不是有關外顯的設計和表達,而是內心深處的東西。」一切若僅用龐克二字就帶過的話太過表面,對於 19 秋冬 Homme Plus,川久保玲僅透過官方新聞稿兩句話告訴大家:「在黑暗中尋找美麗,」、「沒有黑暗,也不會有光明。」猶如日劇中的無奈箴言:「好人的結局註定悲慘。」倘若在逆來順受,人生該如何繼續過下去?

引用《紐約時報》資深男裝評論家 Guy Trebay 所言:「經過反思,這個系列被證明了是柔和精緻的,背後隱藏以禮服和錦緞的靈感讓這一切顯得傳統莊嚴,然而,19 秋冬系列似乎有著某些潛在的不滿情緒(甚至是憤怒)在推動著,正如近年來川久保玲在做的那樣。

這一補充使得這一系列顯得更為浪漫了些,與其用 T 恤或連帽衫上的標語,她以經典的叛逆(和不同層次的黑與布料)來告訴世人,別壓抑了,不爽就要講!

當然,世間有太多事可以怨懟,但這宣泄之後呢?以《無法成為野獸的我們》一劇告訴我們,我們將解放枷鎖,並進化成為真正的自己。

 

ps. 雖然這和男裝無關,但還是想補充說,她在 19 春夏已表示將改變自己的設計方式,對於原先那看似雕塑藝術的服裝,玲姐覺得:「我感覺這種表達方式已不再新,」