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當 Dior Men 2019 早秋遇上12公尺高女機器人?「這是世界上最美的事物了」

你該如何表達對一個城市的喜愛?拍照?發文?打卡?對日本愛好者,Dior Men 藝術總監 Kim Jones 來說,他的方式是來這邊辦一場秀,且非單純的造勢,而是將上一季於巴黎的盛況完整複製於 Dior Men Pre-Fall  2019,除了力邀 Bella Hadid、David Beckham、Kate Moss、A$AP Rocky….等親朋好友外,還有就是與日本藝術家空山基(Hajime Sorayama)合作。

photo via telegraph

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他們建造了一個高將近 12 公尺、重達 9,150 公斤的巨大女機器人(Sexy Robot)肅立在舞台中央,給予自己最愛的城市之一東京,一場聲勢浩大的秀,Kim Jones 表示:「這必須和巴黎的規模同樣盛大才行,必須讓人驚豔,不僅僅是日本,必須要能傳達到全世界才行。這是關鍵,這是一場全球盛會,在不同時區的人也可以透過線上觀看,這點很重要,這場早秋秀和其他場秀一樣重要,」

十大真相:空山基(Hajime Sorayama)

 

為何要在舞台中央擺女機器人?

「我一直在思考要如何在東京辦秀,我夢想中的東京首秀會是怎樣,而我想到的就是,用電影《大都會》(Metropolis, 1927)的方式來慶祝東京。」Kim Jones 接受英國版《Vogue》訪問時表示。
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電影《大都會》(Metropolis, 1927)

電影《大都會》(Metropolis, 1927)

而在 2019 春夏時,Kim Jones 不止一次表示,藝術是 Dior 很重要的 DNA 組成,「Dior 先生在成為高訂裁縫師前是藝廊經營者,並與當時許多重要的藝術家合作(EX. 畢卡索、達利),所以我在尋找當代的藝術家,先是 Kaws(BFF),而現在是空山基(『大都會』雕像)。」

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這聲勢浩大也是有來由的,「Dior 品牌雖出色,但有一點安靜。」Kim Jones 解釋為什麼要將單純的早秋變成全面性的盛宴,「這場秀想表達說,『嘿!我們在這兒!』並表明我們堅定地在做這件事!Dior 先生非常喜歡東京,他參考很多日本的設計,也常來日本,我們都非常愛日本,所以這是一個很完美的起點。」

 

 

有關空山基與巨大機器人

根據《WWD》的專訪,日本愛好者 Kim Jones 今年已是第五次訪日(總次數大概已快一百次吧),他說已follow 空山基的作品多年,說起兩人合作的契機則是今年夏天 Kim Jones 來到空山基的一場展覽,隔天,兩人約在工作室便開始討論合作的可能性。

空山基 & Kim Jones

空山基 & Kim Jones

Sexy Robot

Sexy Robot

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Kim Jones 所選的是他 80 年代早期的作品 Sexy Robot,並將它以 12 公尺高的方式詮釋呈現,「起初我們這邊就有 Sexy Robot 的模型,也因為 Kim Jones 特別喜歡它,加上我們早已做過相關功課,致使在六個月內做出來沒有問題。」

 

「35 年,Dior 終於聯繫上我了,」— 空山基

 

「一切的發展非常的快速,原本想說因為時間很短,所以合作的東西會蠻小的,」可出乎意料的,Kim Jones 希望一個巨大如 2019 春夏 Kaws BFF 的雕塑,空山基告訴《WWD》,「如果我預料到是要做這麼大的話,通常我會花更多時間。」

 

「我很喜歡空山基所做的,因為它們事實上是很堅強的(女)機器人,我認為這對現在來說是蠻不錯的事。」Kim Jones 表示,「這是世界上最美的事物了。」

 

Dior Men Pre-Fall 2019 T-rex by Hajime Sorayama

Dior Men Pre-Fall 2019 T-rex by Hajime Sorayama

Photo by Nicky Zeng for DAZED

Photo by Nicky Zeng for DAZED

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或許空山基的名字不像草間彌生或村上隆般有名,可他超現實主義的夢幻著實為 Dior 的世界增添了不少迷人科幻魅力,雙方的合作並不止於這個巨型雕像,空山基甚至為 Dior 設計了早秋的 Logo,他重繪了 Dior 先生喜歡的櫻花,在印花旁的是他著名的女性軀體以及機器化的暴龍插畫。在開場閉幕時的鐳射燈光秀呼應了主題,結束後,辦秀後派對則在著名的機器人餐廳舉辦。順帶一提,空山基版本的金屬馬鞍包(定價 23,000 歐),全球僅限量 10 個。

Photo via Alastair Nicol for Vogue UK

Photo via Alastair Nicol for Vogue UK

Dior Men's Pre-Fall 2019

Dior Men’s Pre-Fall 2019

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「金屬化」的設計

「人會對閃閃發亮的東西或金屬吸引,我們會有所反應,像喜歡新硬幣一樣,原始人則把發亮的東西當作神明。」— 空山基

 

回想當初 Kim Jones 在 Dior Men 的首秀,他說需要再兩場秀才能完整呈現出他心中想要的 Dior 的面貌,繼巴黎的高雅別緻後,如今是旭日之國的不思議,許多「金屬化」的設計,如防水外套(Tyvek jackets)、馬鞍包或是棒球帽,彷彿浸泡過水銀般的閃爍著。

Dior Men Pre-Fall 2019

Dior Men Pre-Fall 2019

 

「(跟上季的柔和相比)更強硬了些,老實說。」Kim Jones 解釋,「金屬化的還有 Dior 的灰與剪裁,當中仍保有輕鬆合身,但感覺更強烈些。」整場秀的色彩以灰黑白和深藍為主軸,加以粉紅點綴,「Dior 先生的設計有著非常固定的色調,」可顏色不是唯一他從經典參考的,Kim Jones 解釋他的靈感取自品牌經典中的三個要素:千鳥格、豹紋和粉紅色,並讓它們變得更現代些。

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Dior Men's Pre-Fall 2019

Dior Men’s Pre-Fall 2019

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閉幕前的三套衣服很明顯有著和服的影子,據報導指出,它們是參考 Dior 先生 50 年代為日本客戶所繪的草稿,Kim Jones 採取了 Dior 的經典,並讓日本文化在當代服裝間達成了理想的平衡。

Dior Men's Pre-Fall 2019

Dior Men’s Pre-Fall 2019

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Dior 與日本 / Kim Jones 與日本

「繪有日本版畫作品的巨幅護牆板從一直從樓梯鋪陳至屋頂,」Dior 先生在自傳中回憶起矗立在諾曼底格蘭維爾懸崖之上的童年老宅,並詳細再現了莊園第一層的裝飾風格,「喜多川歌麿(Outamaro)和葛飾北齋(Hokusai)所作的浮世繪作品裝飾著我的西斯廷教堂,我常常駐足膜拜,一看就是幾個小時…」

引用 Dior Magazine 的文章,Dior 先生對日本的豐富想像應用到多個系列的設計當中:1953年,他打造出一款名為日本花園(Jardin japonais)的套裝;1954年,他為女舞蹈家 Margot Fonteyn 設計了一款在芭蕾舞劇 L’Entree japonaise 中穿著的和服式西裝。

1959年,未來的明仁皇後美智子邀請 Dior 品牌為她設計三款西式婚禮禮服

1959年,未來的明仁皇後美智子邀請 Dior 品牌為她設計三款西式婚禮禮服

1953年,日本首次舉辦了品牌的秋冬季高級定制系列時裝秀,日本國民很快便被時裝設計大師的作品所折服。在這次旅行中,蒙田大道 30 號的女模們從巴黎遠道而來,並身著日本的傳統和服,展現了日本女性魅力與巴黎優雅風情的完美交融。

1953年,日本首次舉辦了品牌的秋冬季高級定制系列時裝秀,日本國民很快便被時裝設計大師的作品所折服。在這次旅行中,蒙田大道 30 號的女模們從巴黎遠道而來,並身著日本的傳統和服,展現了日本女性魅力與巴黎優雅風情的完美交融。

爾後的繼承者繼續締結 Dior 與日本的深厚友誼,John Galliano 將和風選為 2007 春夏季高級訂製系列主題,酷似日本折紙的精美面料以及一款大衣采用了葛飾北齋大名鼎鼎的海浪圖案;Raf Simon 以東京的都市活力作為設計靈感,並於 2015 年在日本首都舉辦了時裝秀,由此延續了在日本舉辦品牌時裝秀的傳統。

Christian Dior Spring 2007 Haute Couture

Christian Dior Spring 2007 Haute Couture

Dior Pre-Fall 2015

Dior Pre-Fall 2015

來到 Kim Jones 的故事,在《System》雜誌 Kim Jones 訪日與高橋盾的對話中,他分享了第一次來東京時的情景:「我是 2001 年(22 歲)來到這兒,那時大學剛畢業,帶著 200 英鎊,我姐幫我出了機票和飯店錢當作畢業禮物。我記得走在街上感覺不是很輕鬆,因為都沒什麼外國人,電話也沒辦法打,路上也沒英文指示,但現在一切都變了,很多事情都方便多了。

現在回想起來,仍會被自己第一次來其實沒很喜歡東京的想法嚇到,因為很多事都無法順利解決,可能我還沒準備好,但第二次我來的時候,我完全愛上這兒。我一直都有在看《Boon Magazine》也知道自己想買什麼,當時畢業後我仍在 Gimme Five 工作,(主理人)Michael Kopelman 有給我一些地址建議,可自己走在原宿真的完全不知所措,現在你只要手機輸入一下就可以找到店,可當時一切都很陌生,很像你人在未來一樣。而且覺得這裡消費比倫敦更高,所以我只買了一雙 Undercover 的襪子和 Bathing Ape 的 Tee 恤。」

 

 

有關 Kim Jones 的新 Dior Men 

「Dior 對我來說有三件事最重要:優雅、剪裁以及高級訂製服。」Kim Jones 表示,「很明顯我們在製作像是運動衫或是人們可以用不同方式去搭配更正式元素的東西,但對我來說最核心的,仍是 Dior 的優雅,而當中對街頭的詮釋也和在 Louis Vuitton 時不同。」

ps. Kim Jones 告訴《WWD》,「其實系列中部分黑色布料是放在真空的狀態下然後去吸附金屬,」基於沒有報導沒有附圖致使我們去找了更具體一點的說法,根據 Dior 品牌布料專家和 Kim Jones 長期合作夥伴 Edward Crutchley 表示:「這是讓衣服爆炸碎化(某種氧化過程),然後透過衣服來讓金屬磁化,」無論如何,重點在於,「每件衣服會看起來有點不一樣,這看似缺失不完美會讓衣服看起來更美,並賦予作品更多個性,我覺得這種呈現方式很適合 Dior。」

Dior Men's Pre-Fall 2019

Dior Men’s Pre-Fall 2019

「我把剪裁視作 Dior 的基礎,但你知道,你可以在最外面搭配一件剪裁精良的大衣,然後裡面像我一樣搭牛仔褲和毛衣,這是不同的穿搭方式,且很摩登,這就是現代男士的穿搭方式,我認為這是很重要的。我覺得如果你現在問一個男生,特別是問亞洲男生的話,想穿毛衣還是修身的夾克?他們都會選毛衣,我們必須實際一點。」

 

「我很樂於變得商業化,你必須這樣才有辦法在現在的工作存活下來。」

 

Dior Men's Pre-Fall 2019

Dior Men’s Pre-Fall 2019

你必須挑戰自己,觀察人們看事的角度以及是如何穿搭,對我來說,一切就是尊重品牌的經典,試著找到人們有興趣的新事物,能讓他們想要購買,我雖對這方面很有自信,但這事你永遠說不準,你必須跟著直覺走,相信自己並承擔風險。」

 

兩季了,Kim Jones 在 Dior 學到了什麼?

「我了解到其實衣服不是那麼善變,我們買東西,是因為它會讓你感覺到開心,我認為這是很重要的一件事,尤其現在世界這麼悲慘。我們都該享受可以享受的事物,享受那些可以讓你開心的事物。」Kim Jones 回答道,同時,他也在為下一季、能讓消費者感到滿足的秋冬系列努力做準備著。
https://www.youtube.com/watch?v=KzHQGme4FYE?start=18