有關 Hedi Slimane 最新的 Celine,你該知道的一切
2018 / 9 / 19 更新
這是一篇來自 BoF 翻譯自法國費洛加報(Le Figaro)與 Hedi Slimane 的專訪,這是少數 Hedi Slimane 在接下 Celine 創意總監後的訪問(文章當中用首度來形容,但美版《Vogue》九月號也有講到一些),以下是我們所整理的重點:
有關和前 Celine 創意總監 Phoebe Philo 的風格迴異?
「我們的個人風格都很鮮明,而且很不一樣,所以我們的願景當然也不可能相同。此外,我們加入時裝品牌的目的,不是為了模仿前任,更不是為了接手他們的作品、風格和設計元素。但我們也不會走與他們完全相反的道路。這是誤解。尊重是要保護好每一個個體的完整性,真誠地認同並理解屬於其他人的東西。翻開新的篇章也是尊重。我們為品牌帶來了自己的故事、文化和個人風格,這些與品牌之前的有所不同。我們必須克服重重困難,堅定地做自己。
設計師應當用感受來真實地表達自己。他們都有各自的表達方式。我的時裝觀一直深受古典主義、高定時裝和巴黎氣質的影響。巴黎是我出生和長大的地方,陪我度過了無數個日夜。我在20多年前形成了自己的風格,或者說是我的風格在20多年前找上了我。從那以後,我經手的每一條線、每一個筆觸、外觀和服裝輪廓,全都印上了自己的風格,而這些又定義了我。我的風格屬於我自己,我也不得不屈服於我的風格。
對我來說,堅持自己的風格才是有意義的。我會完全保留自己的風格,在Celine也是如此,這是我一生的堅持。我不會違背自己的風格,以及那些造就了我的東西。我也會堅持自己的法式時尚思維,這與我的青年時代,以及我初入時尚界在Dior工作時學到的東西和認識的人密不可分,包括Yves Saint Laurent和Pierre Berge。」
對 Celine 的看法?
「我對 Celine 所體現的高端和機敏氣質一直十分敏感。Celine 對資產階級元素的運用讓我覺得很有意思。與 Dior 或 Saint Laurent 相比,Celine 的過去沒那麼沉重。在這裡,我們可以更輕松地打破過去的束縛。Celine 是巴黎的一個倒影,是一種穿衣方式——我不希望把它困住。Celine 的核心品牌遺產不會受到任何限制。Celine 更多地體現了一種法式思維,而不僅僅是顧客的『衣帽間』。我們可以從這裡開始打造自己的『詞彙表』。重要的始終是著眼於當下。」
為何 Celine 要去除那重音符號?
「實際上,我這麼做完全不是為了劃地盤。我必須在保持長遠眼光的情況下,仔細考慮方方面面。這是關於優先級的問題。這僅僅是個正統的做法。對品牌來說,讓形象與氣質相符至關重要。為了實現這一目標,語言元素應融入品牌的歷史和根基。看到品牌標志發生變動,人們難免會有情感波動。如今,在社交媒體的傳播下,這一現像比過去更加明顯。這很正常。我預見了人們的反應,但品牌標志必須更改。為了保持活力,各大品牌必須不斷進化,挖掘自己的本質。我們不能抱著無所謂的態度,通過胡亂的變革讓品牌變得更好。沒有爭論便沒有意見,這會讓我們盲目地保持一致意見。」
他僅僅用 Celine 的 Instagram 發布了幾張圖片,便掀起了一股熱潮……
「這些圖片是一代人給人的第一印像,是他們的肖像。我的攝影作品總是先於我的時裝系列發布。我對美並不敏感,但對活力和個性很敏感。現在,每天都有很多男生女生到我這來試裝:他們是我的合作伙伴。我很欣賞他們,他們的存在至關重要。一切的關鍵在於試裝。沒了模特,設計師什麼都不是。我把模特看作藝術家。他們有能力改造、升華設計師的作品,或賦予其生命和正當性。實際上,如果一條我尤其中意的裙子沒有合適的模特來穿它,我不會讓它出現在伸展台,因為它無法得到展現。我的首場 Celine 時裝秀是團隊合作的成果,離不開工作室、時裝工坊和模特的功勞,這個團隊是眾多鮮明個性的集合體。」
他怎麼看待社群媒體?
「我可以理解社交媒體熱潮,但在我看來,隱私似乎是最後一件需要保護的奢侈品了。自拍本身也是一個人類學課題。社交媒體今後會有怎樣的發展?這個問題很有意思。」
「在 Instagram上,你可以用代碼表達快樂,用最完美的照片展現最理想的生活;你也可以擁有私人飛機,每天以最完美的妝容醒來。人們在社交媒體上互相模仿,發布光鮮亮麗的照片,試圖成為網紅,在以量取勝的世界,這最終是否會讓人們感到厭倦?下一代社交網絡是否會向全新的現實主義演化,而不發生任何改變?我發現,當你不是學校中最受歡迎的女生或男生時,在『點讚』滿天飛的世界中成長會十分艱難。名氣之爭是否會消除人與人之間的差異,讓言論變得不再自由?社交媒體的出現是一次了不起的革命,有點『狂野西部』(Wild West)的感覺。我認為,這便是社交媒體的魅力所在。不過,為了讓人們在社交媒體上尋得平衡,保護好他們的隱私,社交媒體還有很長的路要走。這一過程始終需要尊重。但這個目標終將實現。我們必須保持最初對社交媒體的熱情。」
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當 Hedi Slimane 於今年 2 月加入 Celine 時,他所做的第一件事就是設計了一個新包包。
有鑒於皮件佔據了 Celine 65% 的收入來源,這是一個相當聰明的舉動。能請來這位「國際巨星級」設計師的到來,LVMH 集團主席暨執行長 Bernard Arnault 可說是「相當期待」Celine 的營業額能在合約期間的五年內翻倍甚至三倍。這該怎麼做呢?請聽我們娓娓道來:
Hedi Slimane 上任第一天就設計了第一個包包「16」
Hedi Slimane 被譽做「國際巨星級」不是浪得虛名,其所主導的品牌,無論是 Dior Homme 或是 Saint Laurent 的業績都有著極高的增長,而配件設計更是遊刃有餘,新個 Celine 包款「16」,以 Celine 品牌總部及工作室的地址街號 16 Rue Vivienne 為名。
這是近半年來 Hedi Slimane 對於新 Celine 的首度回應,該品牌執行長 Séverine Merle 在接受《WWD》專訪時表示:「16 手袋是 Hedi Slimane 對 Celine 願景的終極表率,其強調了我們在無與倫比工藝上的智慧琢磨。」
藉著其經典設計,「16」的翻蓋及弧形下身設計呼應了品牌的傳統,其細節便是和部分 Celine 60 年代的經典包款致敬,Séverine Merle 強調了「16」手袋製作過程的艱辛,「為了已臻完美,Hedi Slimane 將我們的團隊推向極致,他在上任的第一天就畫出了 16 手袋的草稿,而 Celine 工作團隊耗費超過六個月的時間完成了最後版本,精心琢磨於每個細節並經過多種測試才找到了完美的皮革。」
這樣大費周章是必須的,這是 Hedi Slimane 為了讓 Celine 更貼近巴黎人的風尚品味,並且讓品牌的包款能夠強勢回歸,「就現在的詢問程度來說,Hedi Slimane 已為未來經典定下了新基礎。」
「16」手袋將會有三種尺寸,各帶著不同顏色與材質(小牛皮和蛇皮),售價將落在 2,900 至 3,500 歐元之間(折合台幣約 10 萬至 12 萬),(國外)預計於 11 月 12 日上市,其復古風格的包款會是 Hedi Slimane 於 2019 春夏系列所推出的三款手袋當中的一種,且相當值得提及的是,「部分」前 Celine 創意總監 Phoebe Philo 十年來的經典仍會延續在店上販售,呼聲最高的 Cabas、Belt、Luggage、Box 是否還能延續?當前並未得到確認。
有了新包包,那就給國際巨星來演繹吧
自 Lady Gaga 於 8 月 30 日於 Instagram 發佈自己帶著最新 Celine 包款遊巴黎時,她「再度」成了第一位演繹 Hedi Slimane 新系列的明星,當天幾乎所有時尚媒體都瘋了(加上品牌官方拒絕確認是否為實),僅憑一個包就掀起了極大的波瀾。而近期,曾多次穿上 Saint Laurnet(by Hedi Slimane)的女星 Angelina Jolie 也戴著新 Celine 16 手袋現身。
為了更貼近所謂的巴黎風格,Hedi Slimane 透過一系列的廣告圖像來達成目標,眼前所及便是非常的 Hedi Slimane,雌雄同體, 並找來了藝術家、音樂家和模特兒拍攝黑白形象廣告,於主要大城進行宣傳。
品牌於月前關閉了官方電商並將焦點全數放在 9 月 28 日的大秀倒數上,其「全新面貌」預計將在 10 月初將帶著全新 Hedi Slimane 「男女裝」系列(以及上季部分選品)呈現回歸。
於 9 月 2 日,品牌的官方 Instagram 重新洗牌並宣布將重音 É 改成 E,合理猜測,這樣的舉動是為了讓品牌在如今網路世代搜尋更方便些。Bernault Arnault 於年初向分析師透露,仍有許多善待開發的 Celine 去年業績接近 10 億歐元,緊接在 Fendi 之後,「與 Hedi Slimane 共同商議的目標是五年內至少達到 20 億至 30 億歐元的業績,或許會更多。」Bernault Arnault 表示,「如今都已萬事俱備。」
根據《WWD》報導指出,據說 Celine 第一間男士旗艦店將於明年初開在 Rue François 1er(位於香榭大道、喬治五世大道、蒙田大道間的高級精品一級戰區),而新的 Celine 旗艦店也於其他地方同步進行中。
資料來源:
Meet the Bag That Is Launching Hedi Slimane’s Celine Reboot_via_WWD