FASHION PEOPLE

聊不完的藤原浩,有關聯名、fragment design及如今街頭潮流的問題是?

藤原浩,一個在業界始終擁有無比影響力和源源不絕話題的男人,回想當初,年僅 18 歲仍是藝術學校的學生的他,便來到了倫敦更去了紐約,其所吸收帶回的「影響」,從 NIGO 到 Virgil Abloh 皆是其門徒,即便他不喜歡這個「潮流教父」這個稱謂,但你可以大膽的說,若沒他,何來今日的 Off-White?

藤原浩(Hiroshi Fujiwara):真正的流行文化早在90年代就已經死去

 

關鍵字:文化分享(share culture)

_G1A7362pic via Kenneth Deng

70 年代末期,倫敦仍沉浸在龐克音樂帶來的革命中,幾年後,藤原浩來倫敦了解到了「文化分享(share culture)」,他所結識的設計師、學生、顛沛流離的藝術家,他們分享著自己的房間、後龐克的音樂,他們讓「分享」變得很正常。

 

「龐克是我首愛的事物之一,其反叛的概念或那『反(anti-)』的理念,那種能量相當經典。」— 藤原浩

 

其先是來到 Anarchy Forever, Forever Anarchy(AFFA)— 藤原浩與高橋盾的第一個品牌;還有 GOODENOUGH — 他第一個自主品牌,這股 80 年代早期來自倫敦的能量順著藤原浩和街頭潮流延續至今,看看如今,有什麼比聯名這個詞彙更適合來替代分享?承如 Hysteric Glamour 的主理人北村信彥所說,街頭潮流來自倫敦,街頭的風格(舉凡:Logo 設計上的交換運用)自然而然成了當今聯名的基礎。

 

吉田 Porter,藤原浩的第一個聯名

pic via 【楽天市場】

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藤原浩在接受《HYPEBEAST》訪問時坦誠,有關他曾主導的聯名已記不清有多少,但他記得第一個聯名是誰,「90 年代早期還是學生的時候,我一直很想要一個 Porter 包,所以我想要做一個 GOODENOUGH 的版本,然後我就想,『為什麼不請他們為我們做一個勒?』之後我去問吉田家的人,他們說『OK』,我想這是我的第一個合作聯名。」

The CONVENI x BE@RBRICK by fragment design

The CONVENI x BE@RBRICK by fragment design

 

「如果我看到某個東西很棒,為什麼我要抄襲?我可以直接去問他們能否做一些我喜歡的物件單品啊,並且做點風格變化。」— 藤原浩

 

猜猜 fragment design 團隊裡面有幾個人?

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很明顯這樣的哲學對品牌來說能創造出相當新穎的事物,從 Nike(HTM)到 Levi’s(Fenom)都著了藤原浩的魔,緊接而來的是擋也擋不住的炒作。比起 GOODENOUGH 所需承擔的規模、人事和經營,如今 fragment design 所延續的則輕巧多了。

藤原浩再度證明了一個人的品味能形塑流行趨勢,那些所謂聯名則是他對事物的認可,從飲料包裝到重啟 Nike Sock Dart,當然,還有和 Louis Vuitton、Range Rover、Starbucks 的聯名合作。https_hk.hypebeast.comfiles201706rangerover-fragment-01

而根據《HYPEBEAST》報導指出,那兩條閃電背後總共有三位能人,一是藤原浩,其他兩位則是營銷助理和會計助理,藤原浩稱 fragment design 作「獨自創意機構」,要如何定義它實屬困難,且這洋洋灑灑的聯名,講白點,藤原浩從未當它是一個「品牌」,而他的創意過程非常直接,「我就一個人走進他們辦公室然後表明我的來意。」

 

 

那教父認為現在街頭潮流出了什麼問題?

多年來,街頭時尚的成長已超過了藤原浩的影響範圍,而曾受到他影響的能人如今也已培養出了自己的信眾,突然之間,雖品牌聯名成了常事,但不禁令人納悶,是否這一切只是同床易夢貌合神離居多?「我覺得有些品牌太貪心了,他們什麼都想做,這不是我想要的樣子。」於訪問中他談提及有關 80 年代首度與單寧的接觸,那時只有經典的牌子存在,Levi’s、Wrangler、Lee,可現在,每個設計師都在做自己的牛仔褲,縱使不言說,但藤原浩知道街頭精神已被稀釋,「以前那是小眾的事,能存在於地下文化。可對品牌來說,它們花了很長的時間得到人們的注意,現在,地下文化並不存在於地下,不是說這一定不好或好,但這就是它現在的樣子。」

7 MONCLER - FRAGMENT HIROSHI FUJIWARA FW 18-19 (4)

有人說,若你過去的事記得比現在還清楚的話,代表你老了,但你能用「老」形容像藤原浩這樣永不停歇的再造發明家嗎?別開玩笑了。

時尚總在求新,但藤原浩除了求新,他更求反,龐克的作為仍是藤原浩的重心,與 Moncler 的聯名帶著顛覆、實用、街頭,不禁讓人納悶比起其他設計師他的羽絨衣設計怎麼這麼少?「這是第一次和奢侈冬季的服裝聯名。」藤原浩表示,「我想要帶入一些我過去的經典到 Moncler 上。」他的反叛之路是越走越巧,似乎和電影《食神》中唐牛讚嘆史蒂芬周一樣,如果讓大家猜得到,那又怎麼能被頌作聯名之王呢?

還是不懂藤原浩在厲害什麼嗎?義大利潮流教父解釋給你聽