以法國皇后御用畫師為靈感,2018 秋冬 Thom Browne 把灰西裝變成了藝術品
2018 秋冬,場上站了 18 位畫師,受到 18 世紀法國藝術家 Élisabeth-Louise Vigée Le Brun 為靈感影響,她以替法國皇后 Marie Antoinette 繪製肖像話而聞名,且在那時,她也是女性藝術家的先驅開拓者。這是 Thom Browne 的灰西裝與 18 世紀的相遇,也是另一場探討性別界限的展場,她們身穿著制服:卡其夾克、如裙襯般的超大七分寬褲,Thom Browne 表示:「這些是彷彿 Vigée Le Brun 會想在 21 世紀所穿的衣服。」
自 2018 春夏後,Thom Browne 便有意將秀提升到高級訂製服的等級,本季秋冬以「女性畫家用灰色法蘭絨繪出肖像」為題,模特兒隨著 Madonna 的〈Vogue〉開始進入秀場(“Strike a pose”),她們看似 18 世紀的貴族,這是屬於 Élisabeth-Louise Vigée Le Brun 和 Thom Browne 的異想世界,其服裝結構突顯了女性肩臀腰,上窄下寬的輪廓變置對於 Thom Browne 來說相當遊刃有餘,藉著不同的布料的揮灑,刻畫出有著受到高度讚美的欺眼(tromp l’oeil)元素、大理石雕塑的身軀或是用薄紗築購而成藝術身軀,18 世紀洛可可的高雅華貴、層疊花邊和蝴蝶結裝飾也在當中顯眼可見,其荒誕為這令人難以置信的故事制定了偉大情節,四位模特兒(腳踩三寸金蓮)以愛犬 Hector 為雛形成了某種權力象徵,引領模特兒,彷彿女王出巡般,搭配著〈Who Let the Dogs Out〉,很明顯這是一種 Thom Browne 的幽默。
Vogue Runway 認為,在 #MeToo 和 #TimeUp 的時代,其所傳遞的象徵是非常強大的,秀以曾得過奧斯卡最佳電影歌曲的《上班女郎》(Working Girl)〈Let the River Run〉做結尾,每一位模特兒在最後讓編輯和採購買家能夠看看當中的細節,「我們在秀前 5 分鐘才縫完最後一朵玫瑰,」其做工繁雜到讓 Thom Browne 不是在開玩笑的說:「我們這蝴蝶結是世界上最貴的。」當然上面的刺繡都是手工縫製。
你會好奇這一切是為了什麼?《AnOther》編輯 Jack Moss 形容:「Thom Browne 可能會以其經典縮衣裝而聞名,但卻也是時尚界有著熱情戲劇化的設計師之一,在他的伸展台,兩場男裝,兩場女裝,他喚起了某種崇高、吸睛的世界,以激起台下觀眾情緒為己任。」
在 2018 年春夏系列,Thom Browne 將男女裝的距離拉得更近了些,他將女裝秀從紐約移師到巴黎,單純是為了他概念設計和秀場給了更多的空間,「巴黎是一個擁抱真正時尚和概念性理念的城市,這是為什麼我會來這兒最重要的原因。我認為巴黎的時尚有著深厚的文化,雖說在美國也是如此,但那是有關運動裝和商業感,這沒什麼不對,可就不是我心中接觸系列的方式。」Thom Browne 在解釋 2018 春夏系列的夢幻童話故事時曾解釋,「我不太懂商業服裝出現在伸展台上代表什麼意思,對我來說,伸展台可以傳遞更多東西,系列不僅僅只是服裝,也涵蓋著故事、情緒和許多體驗。」