「如何在這時尚界求生存?」專訪 INDICE STUDIO 設計師李豪
台灣設計師品牌 INDICE STUDIO 前陣子參與了第 93 屆 Pitti Uomo,帶去了全新概念作品之餘,也帶回了與時尚選貨買手之間互動的故事,到底本土品牌出了國門該如何推動?在國際經營上又會遇到什麼困難?讓我們一起聽他的分享。
Heaven Raven
INDICE STUDIO / 李豪
說說看這次佛羅倫斯參展的感想吧?是第一次去嗎?
「這回是第二次參加,我們有做了一些改變,這次訂單數量就有明顯的不同。」
為什麼會有這樣的差別?
「很大一部分是我們名目張膽的把店家的名字都印在衣服上的關係吧,大家覺得很開腦洞,幾乎每個人都問我們為什麼這麼做。哈哈。」
畢竟 INDICE STUDIO 比較偏街頭品牌,你會覺得自己在 Pitti Uomo 格格不入嗎?
「我們雖然定位是 Designer Streetwear,但因為 Pitti Uomo 近年來方針也越來越街頭,所以其實跟我們的展區 Unconventional(非傳統)的調性是共融的。Pitti 近年的方針也是偏向街頭,最近的客座設計師,從 Gosha Rubchinskiy,Off-White,中村世紀(visvim),到這次 Undercover 與 The Soloist,通通都是以街頭時裝為主。」
對於很多人來說,Pitti 還是個秀街拍的地方,你在那邊看到了什麼?
「其實各式各樣的人都有,大部分都是時裝圈的媒體,店家,品牌與模特。當然啦,的確很多攝影師在當地抓拍穿著有型的人,跟巴黎的走秀入口一樣。」
你們品牌與選貨店買手互動狀況如何?
「這次蠻多名店買手有來看我們的東西,大概都是覺得哪來的設計這麼亂來吧。哈哈哈哈。」
INDICE STUDIO 這季在視覺上猛藥下得非常重,大家看到的反應是什麼?
「舉幾個例子好了。有個有型的日本大叔看到我們的東西,非常生氣問到『你們這樣搞有先得到同意嗎?』但在聽完我們跟他聊過本季的概念後,他反而覺得我們非常有趣,覺得就是年輕人才想的出這種新奇的東西。等他拿出名片後才知道是(日本知名選貨店)LHP 母公司的 Director。」
「法國買手也是比較幽默的。老佛爺百貨(Lafayette)看到我們劈頭就問怎麼他們的名字沒在我們衣服上。哈哈。法國傳奇店 L’eclaireur 的買手也特別駐足了解我們品牌到底在搞什麼。同時也給了我們應該準備現貨來現買現賣,炒高熱度的建議。」
「因為我們自己也是穿著我們這季的東西到處跑,參加 Party 什麼的,遇到好多認識這些店家老闆的圈內人,紛紛要求要拍照。我們也就不害躁的給他們拍。搞得北京棟樑的老闆頻頻收到朋友的簡訊通知,說他們店的 logo 給人盜用了,哈哈哈哈。」
那麼快跟我們聊聊這季設計的概念吧!
「我們這季是在慶祝時裝圈中『權力的轉移』。過去在網路沒那麼普及時,時裝是充滿神秘,遙不可攀的。但隨著時代改變,網路將ㄧ切透明化。原本高高在上的時裝買手店,從前可以當方面的告訴消費者什麼是時尚,現在因價格透明,必須砍價打折來爭寵。甚至到選貨已經不是從時裝台往下流的ㄧ個活動,現在在Instagram紅的品牌,不需要走秀,照樣有高端店家搶著進貨。整個產業型態從B2C漸漸變成C2B,我們我們就打算開開知名選貨店的玩笑,盜用他們的Logo。」
「為了傳達這個概念,我們也在品牌的官網上設計了一連串的互動設置。比如當你點擊印有 Luisaviaroma 的外套,網頁將自動跳轉到 Luisaviaroma 的客服。讓你寫信給店家告訴他們該引進什麼品牌。有點像長年被教官指揮的學生終於能倒過來指使教官該幹什麼了,哈哈哈哈。」
你最希望哪間店舖找上門來?
「Dovert Street Market。其實他們的確有派人來巴黎看我們。但因為扯到法律關係,已經超出買手的的決定權。他們就是要回報給他們上層看怎麼處理。」
回歸現實面,如果這些店家真的提告,你該怎麼辦?
「宣布破產呀,誰要跟他們打官司啊。然後再創個Indice Studio 2.0出來,繼續參展。哈哈哈哈哈哈哈。」
請分享一下看過 Undercover 以及 the soloist 走秀的感受。
「那就是一份憧憬,畢竟在台灣走服裝這塊實在很難出頭,而這兩個品牌根本上影響了太多年輕設計師,我的感覺就像是迷路於濃霧之中,好不容易撥雲見日卻看到遠方的山頭有多麽高聳。」
你認為日本做品牌跟歐洲人做品牌還有台灣人做品牌有什麼差別?
「我覺得現在要以地區來劃分品牌有點難耶,跟設計師本身的想法比較有關係耶。就外部資源來說,有沒有時裝文化我覺得是最大的差別。像日本有東京時裝周,歐洲有哥本哈根時裝周,巴黎時裝周,米蘭時裝週,佛羅倫斯 Pitti Uomo。都有機構來搭建平台來讓本土品牌與世界接軌。台灣相對來說封閉,很多品牌都沒有要往外與國際接軌的概念。」
當初是如何成立 INDICE STUDIO 的?
「一開始只是專門接案的工作室,幫忙許多服裝品牌做開發與生產。在累積了多方位的技術後,決定創立自己的牌子。」
身為一個台灣品牌,在推動國外市場上會遇到什麼困難?
「台灣在國際上的定位一直都跟時尚沒什麼關係。老外聽到台灣(如果沒跟泰國搞混),一般都是想到 101 跟小吃。所以在參展時看到我們,覺得我們很有趣的人,都會直接認為我們是日本品牌,或是在美國的華裔。在聽到我們是台灣品牌後,常常很多人都有點困惑,不知道在腦中要怎麼定位我們。」
致敬、翻玩、抄襲,這之間的界定你是如何設立?
「這都是建立在設計師本人的價值觀,怎樣的觀念怎樣的態度去領導品牌,那只有他自己本人最清楚。」
自己最喜歡這季哪些單品?
「這季有一款吊帶褲,使用了棉混紡金屬纖維,兩個肩帶放下垂掛在兩側,在穿著走動時增加了許多不羈的視感。」
經歷過 90s、00s、2010s 年代,你會如何解讀現代的高街潮流?
「權力與資源既有者不放手,年輕世代特別躁動,大家通過這樣的方式來表述自我的態度。」
最欣賞的設計師是誰?
「『Martin Margiela』。從學生時代就非常崇拜他的爆發性思維。」
剛進入 2018 年,就發生 LV 設計師離職以及 Hedi Slimane 成 Celine 新任總監,你預測時尚圈還會發生什麼大事?
「我認為有些男裝週會之後會取消舉辦,雖然可能不會在今年發生這麼快,但實際上很多表面上看起來富麗堂皇的盛會,實際上都虧損累累,尤其是倫敦跟紐約。」
Vetements 帶起的街頭時裝風潮,你的看法是?
「基本上 Vetements 吃相很難看,喜歡 Martin Margiela 的人都不會喜歡他,但 Demna Gvasalia 的商業手法真的沒話說,滿街的 Balenciaga Triple S Trainers,能見度比 Nike〈The Ten〉還要高。」
「另一個令我印象深刻的品牌是『Stone Island』,不管 Pitti 還是巴黎真的滿街都是,五分鐘之內就能看到兩三件,比什麼Supreme 或是 Moncler 還要高出很多很多。」
用一個字形容,你認為什麼是「時尚」?
「現在我的見識還不夠廣,能力也不夠,所以無法大而化之的給時尚簡化的答案。」
感謝您接受訪問
「也感謝您的協助。」
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