「如今街頭穿著已經失去真實感,毫無邏輯。」UA創意總監,鴨志田康人專訪
1958年出生,鴨志田康人成長過程中,正巧搭上石津謙介(Kensuke Ishizu)引入 IVY Style 的時間,雖然畢業於多摩美術大學建築系,然而時尚才是他的最愛。
由於熱愛正裝風格,苦心追尋最適合日本民族剪裁與風格的鴨志田,於2007年創立品牌 Camoshita,名稱從 Kamoshita(鴨志田)變化而來,Camo 除了有是迷彩的意思,就他自己認為把 K 改為 C 會更加國際感。雖然喜歡量身訂製西裝,但從不讓人感到嚴肅刻板,你會注意到他的穿著幾乎從來「不用力」,正是這份怡然自得,每件服裝對於他來說就像是相處很久的老朋友,之間不需要太多解釋,讓你覺得舒服好看。
「不要局限於特定風格,試著欣賞生活中所有美麗事物。保持好奇心,多閱讀,知識會讓你走的更遠。」 — 鴨志田康人
如今 UNITED ARROWS 進入台灣即將滿四週年,於此同時第二間直營店面選擇在信義微風三樓開幕,趁這機會 HR 與鴨志田先生面對面請教了些問題,像是對於快時尚的壓力,UA 是如何應對?以及在零售業這麼不景氣的情況下,開立二號店的信心到底是從何處而來?
HR:鴨志田康人先生您好,很高興能接受我們的專訪,自從去年巴黎 Maison & Objet 展覽遇見過,很快又一年了。
「是的是的,你好,我還記得你。我也很榮幸。」
HR:因為工作,您應該已經旅行了世界各地,並訪問過許多的國家;請問「旅行」這件事是如何影響您的生活和職業?
「因為我在 UNITED ARROWS 的職位是創意總監,所以必須時常到世界各國去尋找最新的流行趨勢,在與不同品牌窗口溝通的過程中,同時也能感受到不同國家的氣氛以及文化故事。」
HR:最喜歡的國家是?
「每次旅行都會有不同的感受,不過最近最喜歡的地方是熱情的美國加州。」
HR:就以您所見,全球主要城市例如美國、巴黎、東京,這些地區的流行文化有何不同?
「30 年前當我往來世界各地的時候,上面你所提到的城市,都有著十分豐富的在地文化以及穿著風格,紐約有、巴黎有、東京更是豐富;但是最近覺得不管飛到哪裡,看到的穿著方式都越來越相近,街上的人都在 oversized 搭球鞋,可能因為社群媒體的關係吧,大家追捧的品牌也差不多,有點了無新意。」
HR:如您所說,社群媒體尤其是 Facebook 的興盛,導致大家只想要買網路上紅的東西,以至於快時尚的蔓延,您覺得時尚產業近年來面臨到的挑戰是否越來越艱鉅?United Arrows 是如何應對世代的改變?
「台灣現在還有人在買快時尚嗎?我以為他們已經退流行很久了,那些品牌剛開始推出的時候,的確很多人去買來穿,但是那不是扎根很深的事情,久而久之消費者應該已經體認到買衣服還是得在意品質才對。
至於社群媒體的興起,我有一正一反的看法:好的方向來看,現在是你們自媒體的年代,因此有更多自主權以及話語權,可以更直接分享資訊的方式,讓觀眾能獲得快速的流行訊息,進而尋找到自己的風格;反之,不好的地方就像是我前面提到的,街上人穿著開始沒了分別,失去一種「真實感(reality)」,大家都想穿得跟明星一樣,全身名牌大 Logo,或者只是求一個搶眼,毫無邏輯的穿搭那只能稱得上「怪」,我不認為這樣是有型,也不覺得看起來有多帥。」
HR:那以您的標準,怎樣的風格才是好的?怎麼穿才稱得上帥?
「應該還是穿出自己的特色吧!之前採訪我曾經這樣回答:『不要局限於特定風格,試著欣賞生活中所有美麗事物;保持好奇心,多閱讀,知識會讓你走的更遠。』換句話說,因為時間的累積讓人的內在充實,再藉由穿著把自己的個性由內而外來表現,不管你穿的是名牌還是平價品牌,那都會是自己的東西,渾然天成的風格才會自然。」
HR:在韓國流行的進逼下,您覺得日本服裝文化是否凜然依舊?還是已經失去了獨特性?
「韓國對於日本的影響我不清楚,但我個人認為韓國服裝可以說是亞洲代表風格了,只是徒具精緻的外貌,卻沒有扎實的內涵,就像整型一樣,時間久了一切都不對了。」
HR:United Arrows 的執行長竹田光広(Mitsuhiro Takeda),在過去採訪中曾提過創辦 UA 的目標之一,就是提高所有員工的生活品質以及社會地位。那鴨志田先生你對於自己品牌的展望是?
「由於工作經常出國所以常會遇到非英語系國家,這時候對方第一件事就是透過穿著打量你的身份地位,因為在語言不通的情況下,幾乎所有人都會依照第一印象來決定該用什麼態度與你相處,這很實際;所以我希望可以將 United Arrows 的風格設定成既正式又舒服,保有傳統精神的前提下推廣經典服飾,就算這些風格會隨著時間有所變化,但在核心部分我會盡全力讓它維持在初衷不變。」
HR:可否告訴我們台北以及日本 UA 銷售 No.1的商品區別是什麼?為什麼賣最好?
「因為氣候以及經銷的問題,基本上兩個地方販售的商品不太相同,所以熱賣品也不太一樣。日本目前銷售較好的還是設計師品牌例如 AURALEE,尤其是那種可以一件可以出席正式場合同時又能日常穿著,至於台灣的我就不太知道。」
HR:此時台灣零售業景氣正低迷,為什麼選擇這個時間開設第二間店面?
「呵呵… 其實按照時程,這間二號店在第二年就該開幕,選擇在這個時間點原因是我們覺得台灣整個穿搭氣氛很興盛,像你們這些型人跟日本穿著已經沒什麼差距;第一間店開在東區,那邊比較多喜歡潮流街頭的年輕人,所以店內會有 UNITED ARROWS & SONS,而信義區比較多商務人士,所以店內會販售更多成熟正裝為主,會做出區別。」
HR: UNITED ARROWS 是否有引進過台灣設計師的品牌?如果沒有請問台灣設計師該如何調整到符合您的挑選標準呢?
「我們沒有進台灣設計師的品牌,但這在未來勢必要進行的,在地化是我們下一步很重要的規劃。至於挑選標準,我之前有看過一些品質不錯而且價位不高的品牌,其他就不太清楚,需要你幫我多介紹幾個。」
HR:您覺得下一個流行的趨勢是?
「最近紐約球鞋名店 KITH 聲勢浩大,還在東京開了新店,很多人都去參觀,我也去買了Sweater shirt 給小孩穿;但是你說街頭潮流很紅,老實說我覺得還不夠紅,因為單就 KITH、Supreme 就還是屬於小眾市場,不是所有人都知道,所以未來還有一段發展空間,但再下一步會流行什麼,我就看不清楚了。」
HR:最後一個問題。依您所說這種街頭潮流還會流行,那是否會影響到以正裝為主的 UNITED ARROWS 銷售?有什麼應對方式?
「雖然我已不再年輕,但也是很喜歡球鞋也買了很多球鞋,但我不覺得街頭風格會影響到正裝銷售,應該說是會影響到版型跟設計,過去大家喜歡的是窄版西裝,所以我們做了很多比較合身的版型,現在消費者崇尚份量感、oversized,團隊就會朝著那個方向修正,可能你看到我都是在這種比較正式的場合,所以造型都偏正裝,其實 UNITED ARROWS 在選貨以及自製商品上都很靈活。比較有影響的,大概還是天氣的問題,逐漸炎熱的氣候,日本政府甚至提倡少穿西裝的政策,削減了可以穿西裝的場域,這才比較會造成銷售上的變化。」
HR:謝謝您的時間。
「謝謝,謝謝。」