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覺得Thom Browne 2018春夏男裝「太誇張沒人會穿」之餘,或許你該了解系列背後的故事

Thom Browne 2018 春夏男士系列,清一色的平頭男模加上腳踩三寸金蓮、裙裝與不對稱的襪子,其主題不明自白。這一切的靈感就是從一雙嬰兒鞋開始,它被藝術化的供在玻璃櫃中接受眾模特兒朝聖,Thom Browne 在後台揭露了這個以「有何不可?」為名的系列說道:「我喜歡當我們還是嬰兒時期穿衣服的感覺,我認為現在的文化標示了什麼性別應該穿什麼衣服,但能在衣著上隨心所欲才是最棒的。

 

Shoot by Thibault Montamat for New York Times

Shoot by Thibault Montamat for New York Times

Shoot by Thibault Montamat for New York Times

Shoot by Thibault Montamat for New York Times

根據《紐約時報》的秀前貼身採訪透露,Thom Browne 家族的傳統就是將自己的一雙鞋鍍金後加以展示,他也將伸展檯細心作了安排:「我想要模特兒們(在返程時)能看一下嬰兒鞋,回想那個他們能夠決定自己下一步的開始。」(另外兩個玻璃箱裡則是 Thom Browne 的平底雕花鞋和高根雕花鞋。)

「所有被你凝望的事物都鍍上了金色;

Gilding the object whereupon it gazeth; 

你是如此地美麗,彷彿駕馭著世間所有的美,

A man in hue all hues in his controlling, 

使男人因你而目眩,女子的靈魂為你而震顫。

Which steals men’s eyes and women’s souls amazeth.

— 莎士比亞《十四行詩》第20首

 

從背景音樂也呼應出性別主題,取自改編自小說的同名電影《美麗佳人歐蘭朵(Orlando, 1992)》電影配樂〈The Maze〉,劇中女主角歐蘭朵(Tilda Swinton 飾演)在七天睡醒轉換性別後看見自己說到:「還是同一人,什麼都沒變,只是性別不同罷了。」雖說這女裝男穿的道理並不稀奇,但今天換到 Thom Browne 身上卻著實給世俗表象一巴掌,Thom Browne 表示:「對男裝來說,有很多表達上的限制,然而嘗試打破這些限制就是引起我興趣的地方。」

Thom Browne 2018 S/S

Thom Browne 2018 S/S

或許是氣候太炎熱加上許多國家和學校都禁止男性穿短褲,導致短裙風潮開始遍佈歐美各國?Thom Browne 此舉當屬天時所趨,但他並不打算將陰柔帶入男裝,而是將品牌經典的女裝系列改變比例放在男模身上,Thom Browne 解釋道:「一切是關於人們心胸開明與否,這(性別的)概念就是這麼單純簡單,但人們的思想卻如此封閉,總是會聽到『天啊我永遠也不會穿這個。』這真的有這麼嚴重嗎?」這樣的無解題似乎在世俗和前衛概念之間永遠達不到平衡。

Thom Browne 2018 S/S

Thom Browne 2018 S/S

而引用《紐約時報》的評論,「Thom Browne 所做的真的是一件大事。比起眼前所及,其做工更是複雜許多,每塊(原在女性身上的)打版都需要特別為男性身軀重新適應,像是臀部變窄、腰變寬,還有身上的肌肉..等等,縱使這些衣服是如此的獨一物二,但他還是有 Thom Browne 和其他大師身上的相似之處在。」然而這些系列並非天馬行空,Thom Browne 表示所有的服裝鞋履未來都會販售,「縱使它不適合每一個人,但如果我看到有人穿這樣走在街上我會很好奇對方是誰。」

 

pic via NEW YORK TIMES / Vogue

pic via NEW YORK TIMES / Vogue

Thom Browne 以「新娘(郎)二合一套裝」為壓軸,給了日漸沉悶的男裝一點新刺激,其刻意選來的雄糾氣昂也表明了這一切的理所當然,總對時裝秀下足功夫的 Thom Browne 雖曾說過他很開心人們在秀後能會心一笑,但對於這一切,「我不想人們把這當笑話看,我不在乎別人喜不喜歡衣服,但我不希望人們覺得這一切只是因為好玩。」

PS. 資深時尚編輯 Alexander Fury 透露,他在秀前來到工作室,穿著長版洋裝背心的模特兒在試衣間還不習慣這三寸金蓮(和洋裝),許多明亮豐富的顏色在這春夏系列的花紋當中,而在發表會當天,他們都被移除了,唯有愛犬 Hector 的金色花紋是留下來的,Thom Browne 說:「感覺視覺比較強烈,不知怎麼的,顏色太多就是… 感覺比較不時尚。」

參考資料:

巴哈姆特
BOF
Vogue Runway

NYtimes
WWD