30年來,Maison Margiela幾經多少轉變才有了男生的忍者鞋(Tabi Boots)?
2019.01.08 更新
於 2019 年金球獎上,澳洲演員 Cody Fern 以中性之姿以及 Maison Margiela 的 Tabi Boots 忍者鞋「首度」登上了紅毯引起了極大的話題,就美版《GQ》的說法,這被戲稱「豬蹄 / 羊蹄鞋」的經典立刻在網路上引起「恐慌」,「你看起來好像駱駝」的評論此起彼落,然而那「惡魔的腳」形容倒也相當符合 Cody Fern 在《美國恐怖故事:啓示錄》中所扮演的撒旦之子的形象(Paper 雜誌以「穿著 Margiela 的惡魔」為標題形容),不可否認,紅毯上首度出現忍者鞋對男裝來說絕對是一大突破,「且無論你喜歡與否,2019 年你都會看到更多分趾鞋。」
我們先來聽聽造型師怎麼說:
「Cody 想做一些比典型紅地毯更有趣的事情,聽到這句話我就整個熱血沸騰….,對我來說,很重要的一點是打破並提升男裝的符碼,我不想要 Cody 單穿上禮服或是西裝,我想要表明男生也可以享受時尚化妝的樂趣。」幕後造型師 Nicola Formichetti 在接受 Paper Mag 訪問時表示。
當被問到為什麼會選擇 Margiela?「因為 Maison Margiela(by John Galliano)一直在推動無性別的展現,我覺得這點和 Cody Fern 的氣質非常契合。」
也因此,大家都在討論 Maison Margiela 的忍者鞋,「在時尚產業,我們都知道 Margiela 的忍者鞋。但在紅毯上看到忍者鞋?而且是穿在男生身上,這就是一個值得紀念的時刻了,我覺得 Cody Fern 的呈現方式非常典雅浪漫,這讓世界驚豔了一下。這也是為什麼我會喜歡時尚的原因,你今時今日的穿著,可以讓人們去討論所處的世界裡,它會讓你思考、去納悶、去詢問,我覺得討論是好事,尤其是他代表著新世代的演員,著實讓人興奮。」
Tabi Boots 近年來是如何從前衛進入到大眾市場的?
很多喜歡 Margiela 的人都會想要擁有一雙 Tabi,直到去年推出第一雙男士(高根)忍者鞋之前,它最大的尺寸只到女版的 40 / 41,就讀知名設計學府 Parsons 的 Julian Fetterman 在接受 GQ 訪問時便表示,如同灰姑娘試穿玻璃鞋般,他很幸運地能穿進的女鞋的尺寸,「對女裝而言,這是一雙非常重要的經典,所以當品牌製作出男款時,這是一件時尚大事。」
來自洛杉磯的造型師 Jordan Boothe 則是耐心等待男版 Tabi Boots 出現,他自稱自己是「第一位在 L.A 穿上忍者鞋」的人,現在已收集了半打之多,「我每天都會穿忍者鞋,穿到我都覺得我不能接受一般正常的鞋子了。」究竟該不該穿襪子?這就因人而異,Maison Margiela 有出專門的分趾襪(Tabi Socks),你也可以去 Uniqlo 買五趾襪,或是照 Jordan Boothe 所說:「也可以不穿襪子。」
很顯然,忍者鞋正逐漸走向大眾市場,The Internet 樂團的吉他手 Steve Lacy(IG 粉絲人數 38 萬),看到 Jordan Boothe 腳上的忍者鞋後,造型師也幫他搞到了兩雙(銀漆和黑色款),好讓他在舞台上表演時能夠盡情搞怪發揮,Vogue Runway 甚至因此撰文(時間 2018 年 11 月底)稱頌了其造型一番,更早之前,幾乎穿什麼都會紅的 A$AP Rocky 便也穿著忍者鞋走在巴黎街頭。
但不是都有名人加持怎麼還沒大紅?其實快了,GQ 編輯 Samuel Hine 覺得,這還是需要一點運氣(天時地利人和),如今是時候了,「因為忍者鞋對 Instagram 來說實在是太理想了,它會讓人莫名的想要拍它,且聽說,最佳視角便是由穿著者本人來執行。」
若你覺得皮製的太過 Over?放心,Maison Margiela 也在今年推出了帆布鞋款(許久之前,MM6 有推出過類似女鞋),要知道,這雙鞋得來不易,「其同時握有原創和激進的本質,」歷經 30 年的變化才有了今日的樣貌,若真要講還有一個讓你必買的原因就是,它大概是唯一一雙可以讓你用腳夾著香菸的鞋了,你能不愛嗎?
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「忍者鞋是我職業生涯中最重要的標記,它帶著高辨識度,即便25年後依舊實穿不退流行,而且從未被抄襲過。」— Martin Margiela
自Maison Martin Margiela 1988年走上第一場秀後,事隔將近30年,如今為男士設計的忍者鞋(Tabi Boots)終於現身(2017秋冬男裝系列發售),這號稱時裝屋最具代表性經典之一,何以在30年間屹立不搖?
關於經典的忍者鞋(Tabi Boots):
尊敬的人稱“忍者鞋(Tabi Boots)”,自以為幽默的人嘲諷它為“豬蹄鞋”,其風貌的多變也藉品牌解構哲學各有千秋,無論是上漆、塗鴉、木屐、芭蕾平底鞋、膠帶分解、帆布鞋、細跟、厚底、運動鞋款式、最新的“足袋”或是各類材質..等等,它每一次出現都讓人驚喜萬分。
品牌官方出版的《Maison Martin Margiela: 20 Years The Exhibition》上曾寫道:「Maison Martin Margiela的忍者鞋已成為品牌最經典的款式之一,它們受日本分趾鞋襪(Tabi)啓發,其在亞洲依舊會有些建築工人、農夫或是花匠會穿著膠底Tabi工作,提升整體的機動性和靈敏性(其後頭的圓跟則是像70年代取經)。自品牌首秀後,忍者鞋變成了Maison Martin Margiela的畢生傑作。」
「Martin Margiela 花了很多時間在腳趾的平衡和鞋跟的比例上。因為忍者鞋相當獨特,也因為預算受限,致使 Margiela 不斷以此設計推陳出新,像是涼鞋、平底鞋、較休閒或是優雅的鞋型,最極端的是只有鞋底附上膠帶以固定的款式。」為安特惠普六君子學姊的 Linda Loppa 對忍者鞋(Tabi Boots)形容道。
「因為腳趾分開的關係,你的腳可能會覺得有點怪。當我穿上它們的時候,人們的反應是震驚且帶著懷疑,這美嗎?感覺有點恐怖?這在美學上是有趣的嗎?然而,忍者鞋讓你感到與眾不同,你的態度,你走路的姿勢,可能連思考也會跟著改變。我覺得自己像是雕像,成為了完整輪廓的一部份,而這輪廓我過往從未看過的。」(註:當初 Margiela 為了讓世人能更注意到忍者鞋,他讓模特兒腳踩油漆踩在白步上讓人注意到這分岔的腳趾印,隔一季他則將有著腳印的白布化作馬甲,可謂一石二鳥。)
Tabi Boots的足跡延伸:
從Martin Margiela 1989年春夏首秀,模特兒腳踏紅漆踩在鋪著白布上的伸展台開始,1989年秋冬,其有著紅漆腳印的白布則以膠帶組合成模特兒身上的胸衣,更之後,也出現了0號系列的紅漆鞋印白T,這般品牌最具代表性的標識,亦發展成皮手環(Line_0)和書簽(Line_13)。
IG上甚有人以 @margielatab1 為名分享Margiela Tabi Boots吸引超過3,000名粉絲,其藏鏡人在接受《Dazed & Confused》訪問時匿名表示:「忍者鞋是“醜美(ugly beautiful)”,對它是又愛又恨。Martin將它發揮至極,呈現多種不同的原創樣貌,其給人的印象從不過時,也不無聊,忍者鞋帶給人們更多的是興奮感,每種不同的風格都是全新的呈現,如同一雙全新的鞋一樣。它不居於流行之上、也不是熱門搶手款,但卻如Martin所言:25年來它從未被抄襲過。」關於為何當初會喜歡上Margiela?@margielatab1 說:「好像是我在路上看到有人穿忍者鞋,然後覺得它雖醜卻又非常吸引人,我開始去尋找它的設計師是誰。」
如今首雙男士忍者鞋(Tabi Boots for Men)現身,回顧Maison Margiela伸展台系列,John Galliano似乎有意於2016秋冬高訂秀後將Tabi Boots風潮帶起?而Maison Margiela藉官方向世人宣布,男士Tabi Boots問世,撇除早前2017春夏為男士準備的Margiela男士夾腳拖,這雙可謂是絕對正宗。
香港時裝精黃偉文曾言:「不知道要符合什麼資格才算“時裝界人士”,但知道怎樣才“肯定不是”,例如從未擁有過Martin Margiela這件Fight AIDS T恤。」同理可証的話,自詡“時尚達人”的人們,即便不買,也最好認識一下這雙傳奇經典。