關於山本耀司Yohji Yamamoto的10件事
時裝設計大師 Yohji Yamamoto The Official, 出生於二戰期間的日本;從小沒有父親的陪伴,只有裁縫師的母親一手拉拔長大,畢業於知名慶應義塾大學,但山本耀司卻拒絕正常道路,選擇當初的新娘學校文化 服裝學院(Bunka Fashion College)學習裁縫,希望能回家幫忙;那時候他甚至沒有聽過什麼是時裝,以及有時裝設計師這個職業存在。
這段30分鐘公開影片專訪中,鮮少接受採訪的山本耀司與 BoF主编Imran Amed暢談自己的心路歷程,以及概念來源,以下是我們所節錄出,你不能不知道「關於山本耀司Yohji Yamamoto的10件事」。
「當初到巴黎,卻剛好銜接到高級訂製服的尾聲,大家都在做成衣甚至連Saint Laurent都在做Ready-To-Wear,這對我來說相當衝擊與沮喪,覺得自己非常沒有用。」
「回到東京,我又開始幫母親處理衣服的訂製,但在幫女性客戶製作各種華麗的豔服同時,感到無比的厭惡,『想幫女性製作男性化的服裝』這個念頭就是從那時候開始。」
「剛成立公司時並不受歡迎,前三四年都瘋狂賠錢;或許巴黎會有幾個人懂我的設計吧!於是1981年我又回到法國開了第一間店;當時還正在與川久保玲(Rei Kawakubo)交往。」
「第一場發表會,我們的設計(指川久保玲)對當時的省美觀來說,是非常骯髒、粗魯的,大家都叫我們滾回日本去,所有時尚記者都非常討厭我跟Comme des Garçons;但永遠在找新概念的Buyer卻愛慘了,他們蜂擁而至,甚至把我公司的電梯給擠壞了。」
「某天走在大街上,看到那麼多耀眼的霓虹、看到那麼多穿著時裝的路人,霎那間,我感到這個城市是多麼醜陋;從此我拒絕帶有感情的色調,告訴自己不應該用可怕的顏色去傷害大家的眼睛,結果保持單一色調,成了Yohji Yamamoto品牌象徵。」
「十二年前,赫然發現,路上根本沒人在穿我做的衣服,理解到自己離現實實在太遙遠,同時球鞋文化正在崛起,尤其美國那邊一堆人穿著西裝搭配比怪物還醜的球鞋,當下立刻致電給adidas,Y-3就這樣誕生了。」
「時尚產業已經成為商業活動,看起來性感但凌亂;每年我都在失去競爭對手,特別是真正的服裝設計師不斷減少,只有一些名人為了販賣包包、飾品而舉辦時裝秀。我不在主流,我存在一條黑暗的街道上,寂寞但舒服。」
「我常常跟年輕的設計師們說:『關上電腦,拒絕網路上的一切;如果有什麼是喜歡的,你得親自走到現場,去觸摸、去品嘗、去感受』,不然你永遠不會有真正的情感,如果你想要創造些什麼,你需要貨真價實的感動,而不是膚淺的視覺。」
「年輕的設計師們,你們還不具備真正的個性或是強大的力量,所以不要看太多,看得太多會迷失自我。你可以抄襲你喜歡的設計師,但是得不斷地抄襲再抄襲,直到你發現自己的風格是什麼。」
「設計,如同創造生命,要持續反抗庸俗跟平凡的事物,這是一條艱難的道路,你準備好犧牲自己去創造了嗎?」